
Больше чем профессия: в России отмечают День медицинского работника
Ежегодно День медицинского работника отмечают в третье воскресенье июня. В этом году поздравляют врачей и санитаров, медсестер и фельдшеров 19 числа. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» медики постоянно повышают свою квалификацию. Для них на специальном портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования edu.rosminzdrav.ru собраны актуальные материалы и рекомендации.
Эти профессии считаются одними из самых важных, ответственных и уважаемых в нашей стране. Доктора ежедневно помогают пациентам даже в самых тяжелых случаях. Примеры врачей-героев, без преувеличения, есть в каждом регионе. Подробнее о героях и о том, почему россияне выбирают профессию врача, читайте в нашем материале.
Престижная профессия
День медицинского работника установили указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
Во все времена работа в сфере медицины считалась одной из самых важных и ответственных. По данным опроса портала SuperJob, лидерами рейтинга самых уважаемых специалистов стали врачи — порядка 30% граждан ценят их деятельность.

Сейчас молодые россияне активно выбирают профессию врача. Это происходит во многом благодаря государственной поддержке. В 2022 году правительство выделило более 128,5 млрд рублей на «ковидные» доплаты. Средства предусмотрены для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, водителей машин скорой помощи, а также сотрудников стационарных социальных организаций.
Кроме того, регионы продлили и свои меры поддержки. Так, медработникам Приморья возместят расходы на съем жилья до 30 тыс руб. Эту меру социальной поддержки могут получать врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Компенсация за аренду жилья положена и медработникам Московской области. В этом регионе размер выплаты составляет 20 тыс руб.
В Костромской области впервые пришедшим на работу онкологам, анестезиологам и другим дефицитным специалистам единовременно выплатят 500 тысяч рублей. А врачи, переехавшие в Норильск для работы, получат 1,8 млн рублей.
Сейчас в государственной системе здравоохранения задействовано 654 тысячи врачей и почти полтора миллиона специалистов со средним медицинским образованием.
К 2024 году штат медработников в поликлиниках составит не менее 95%, а к концу года в стране станет почти на 10% больше врачей.

Герои нашего времени
В период пандемии коронавируса врачи для всех вновь стали настоящими героями. Они сутками работали в «красной» зоне и спасали жизни людей. Однако и в спокойное время в каждом регионе нашей страны есть свои герои.
Одни проводят сложнейшие операции на сердце, а другие ежедневно помогают людям даже на самых отдаленных территориях России.
Например, в конце декабря 2021 года жительница села Сытомино Сургутского района Галина Кузнецова перенесла инсульт. Несмотря на то, что она быстро поправилась, осталась одышка и боль в груди. Врачи окружного кардиоцентра в Сургуте провели женщине срочную операцию на сердце.
«После инсульта я быстро и полностью восстановилась, после операции вообще как будто капремонт прошла. Впереди только перспективы... Еще много планов, я это точно знаю», — отметила Галина Кузнецова.
А в Моргаушской центральной районной больнице Чувашии по программе «Земский доктор» работает врач травматолог-ортопед Александр Григорьев. Отработав положенные пять лет, он не стал покидать село и вот уже более десяти лет доктор трудится в местной больнице. Он выполняет весь спектр операций пациентам с травмами опорно-двигательного аппарата и их последствиями, а также работает экстренным хирургом.
«Работа на селе не сравнится с городским укладом. Тут она сложнее, но интереснее. На консультацию и лечение приезжают и из соседних районов, и из Марийской республики. Хотя травматологом быть нелегко, но я понимаю, что мое призвание — именно эта сфера», — сказал Григорьев.

В Чувашии также работает врач Анастасия Козлова — она заведует двумя сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами Красноармейского района: Полайкасинским и Албахтинским. В зоне ее ответственности — шесть населенных пунктов, 330 постоянных жителей, средний возраст которых — 50-60 лет.
«Моя работа очень ответственная, я бы сказала, даже трудная. Но о своем выборе я не жалею. Тем более сельская медицина меняется! Я работаю в двух ФАПах, один из них еще старый, а другой — новый, просторный, его я сама открывала», — рассказала доктор.
Ранее мы также рассказывали о врачах, которые ежедневно стоят на страже нашего здоровья. Так, 22-летняя Ирина Долинина спасает людей на вертолете санавиации. Она стала первой девушкой, которая получила в управление воздушное судно. Невролог Антон Короткевич из Кемеровской области благодаря новой ультразвуковой системе, полученной Новокузнецкой городской клинической больницей № 29 при поддержке нацпроекта «Здравоохранение», сумел сохранить пациентке руку. А в Петропавловской центральной районной больнице Бурятии хирург Жаргал Иванов проводит лапароскопические операции. Благодаря современной методике, лечение длится не 10-14 дней, а не более пяти суток.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение» можно не только врачам повысить квалификацию. Россияне могут получить квалифицированную помощь в отдаленных районах, обследоваться на рак или записаться к врачу онлайн. Подробнее о возможностях можно узнать по ссылке.
Мы также поздравляем медицинских работников с профессиональным праздником и благодарим за самоотверженный труд и верность своему делу!
Подпишитесь на новости национального проекта