Антон Кузнецов/ТАСС

Больше чем хобби: как предприниматель Сергей Ляшенко стал фермером

Житель Подмосковья Сергей Ляшенко стал предпринимателем более 30 лет назад. Накопленный опыт позволил ему занять пост вице-президента Торгово-промышленной палаты города Королева. Наш герой активно участвует в деятельности совета предпринимателей в соседней Ивантеевке и совета Торгово-промышленной палаты Московской области.

Когда 8 лет назад у Сергея родилась дочь, решили завести козу, чтобы у ребенка было свежее молоко. Рогатую кормилицу купили в начале осени у местных дачников. Тогда никто и не подозревал, к чему приведет это решение. С легкой руки друзей и знакомых, ставших дарить и отдавать Сергею новых животных, всего за два года стадо выросло до сотни голов. К козам присоединились овцы, к молочным породам животных — мясные.

Так маленькое хобби незаметно переросло в ферму, которая со временем почти стала для предпринимателя второй полноценной работой. Сегодня в деревне Данилово в 30 км к северу от Пушкино содержат уже более 700 голов рогатого скота: сотни коз и овец, а также около четырех десятков коров. Из трех видов молока на ферме производят свыше 40 видов продукции. Развивать хозяйство помогают, в том числе, меры господдержки, которые предлагает нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».

Больше чем хобби: как предприниматель Сергей Ляшенко стал фермером
Антон Кузнецов/ТАСС

Ферма замкнутого цикла

Обработка 750 га земли позволяет практически полностью обеспечить животных кормами и максимально приблизиться к хозяйству замкнутого цикла, где все необходимое производится самостоятельно. Использование только отменных кормов — вопрос принципиальный. Ведь от этого зависит не только здоровье животных, но и качество их молока, а значит, и всей продукции, произведенной в хозяйстве.

Всего на ферме трудятся восемь человек: четыре тракториста и столько же работников по хозяйству. Сам предприниматель тоже обрабатывает поля наравне со всеми.

«Фермер не может содержать много рабочих — нет возможности их кормить. Поэтому приходится быть и прачкой, и агрономом, и сантехником. Я вместе со своими трактористами сдал на права, езжу в поле. Если не буду знать, как работает трактор, какой же из меня фермер?» — рассуждает предприниматель.

Ласковые, любимые, эксклюзивные

Тщательный выбор пород скота — одна из особенностей фермы Ляшенко. Большинство из них пока не занесены в нашей стране в государственный реестр селекционных достижений и не используются массово для племенного разведения. За счет этого продукция из мяса и молока этих животных — настоящий эксклюзив.

«Не каждый может попробовать козий сыр в больших объемах, например, от шами. То же самое можно сказать о баранине черноголового дорпера — это не очень распространенный продукт», — говорит глава хозяйства, отмечая, что для покупателей даже напечатаны буклеты, из которых можно узнать о животных больше.

Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС
Антон Кузнецов/ТАСС

Главный принцип отбора пород скота на ферме Ляшенко прост и по-своему романтичен: прежде всего животное должно быть... ласковым. Например, ручные домашние козы молочной англо-нубийской породы ведут себя «как щеночки».

«У некоторых они даже живут в доме. Просто у нас их так много, что дома не поместятся. Они добрые, ласковые, хорошо запоминают хозяев»,

Вторая молочная порода коз в хозяйстве — шами. Этих животных родом из сирийского Дамаска за их жирное молоко также называют «козой-овцой». При этом, как и у англо-нубийских коз, оно не имеет ни характерного запаха, ни особого «козьего» привкуса.

Молочные овцы представлены в хозяйстве французскими лаконами (их также разводят на мясо) и австро-германской восточно-фризской породой.

И хотя «немцы» лучше известны в нашей стране, Сергею Ляшенко больше нравятся «французы», тем более что они дают солидные удои молока 8-процентной жирности по четыре и даже по семь литров в день.

Из четырех десятков небольших ласковых коров молочной джерсийской породы родом из Англии в хозяйстве сейчас доят дюжину. Остальные в стаде пока слишком молодые либо ждут потомство. Из молока с жирностью от 6 до 9-10% без добавления красителей получается ароматное масло насыщенного желтого цвета.

Из мясных пород овец, помимо лаконов, в хозяйстве держат также южноафриканских черноголовых и белоголовых дорперов. А мясные козы представлены бурскими и породой калахари ред, также выведенными в ЮАР.

«Других коз с такими вкусовыми характеристиками сложно найти, — считает наш собеседник. — Что же касается баранов... Наверное, душа легла именно к ним. Черноголовый дорпер — это барашек Шон из мультфильма. Ну и белоголовый дорпер пошел в пару с ним».

В планах Сергея Ляшенко увеличить стадо настолько, чтобы иметь возможность продавать мясо на постоянной основе. Но пока на ферме для этого мало животных.

Вкусно, как у бабушки

Хотя сегодня в деревне Данилово уже нескольких сотен голов скота, здесь по-прежнему стараются сохранять атмосферу небольшого домашнего хозяйства.

«Делаем сметану, греческие йогурты, кефиры, ряженку с корочкой, топленое молоко, как когда-то готовили дома наши бабушки. Это очень сложно производить в промышленных масштабах, — объясняет глава хозяйства. — И мы не приобретаем молоко на стороне. Пусть у нас будет всего 100, 200 литров в день — мы это переработаем и дадим людям то, чего они не смогут приобрести в обычных супермаркетах».

Купить продукцию фермы Ляшенко можно в двух магазинах, открытых возле самого хозяйства и у ближайшей железнодорожной станции Ашукинская. Еще одна фермерская лавка работает недалеко от торгового центра «Пушкино Парк» на пересечении Ярославского и Красноармейского шоссе. Кроме того, эксклюзивы из Данилово можно встретить на подмосковных и московских ярмарках или заказать на сайте фермы с доставкой на дом.

«Мы уверены в своей продукции и выбрали правильный путь — отвечать своим именем за то, что делаешь. Магазин у нас возле дома. Все знают, где я живу, могут прийти и высказать все, что думают», — рассказывает наш герой.

Больше чем хобби: как предприниматель Сергей Ляшенко стал фермером
Антон Кузнецов/ТАСС

Заниматься бизнесом теперь проще

Сергей Ляшенко признает: помощь государства играет большую роль в развитии малого и среднего предпринимательства. Особенно когда речь идет о фермерах.

«Тянуть ферму самостоятельно очень сложно. И развиваться крупными шагами невозможно — нужна подпитка. За что ни возьмись, у фермера, который начинает с нуля, ничего нет: ни животных, ни оборудования для их обслуживания, ни земли, ни сараев, ни тракторов, ни семян... Все нужно покупать, а денег тоже нет. Есть только желание работать. Крупным хозяйствам, которым 30–50 лет, проще. Они за это время уже десять раз построили фермы, двадцать раз поменяли технику, поля у них либо в собственности, либо в долгосрочной аренде», — объясняет предприниматель.

Тем не менее, по словам нашего собеседника, заниматься бизнесом сегодня гораздо легче и удобнее, чем 30 лет назад.

«Колоссальная поддержка правительства. Да, может быть, она не всегда такая, как кому-то хотелось бы. Но в любом случае она есть. Полно институтов, которые помогают предпринимателям двигаться вперед»,

Так, фермеры могут обратиться, в местный минсельхоз или ведомство, аналогичное в их регионе Министерству инвестиций и инноваций Московской области. И на местном, и на более высоком уровне действуют отделения Торгово-промышленной палаты и советы предпринимателей. Российских бизнес-леди объединяет крупнейший в стране союз «Нежный бизнес».

Наш герой тоже пользуется этими возможностями. В частности, предприниматель оформил субсидии от Минсельхоза на развитие молочного производства и приобретение животных, получил субсидию Мининвеста на лизинг первой техники. В 2022 году хозяйству также был выделен грант «Семейная ферма» по программе комплексного развития сельских территорий. Это позволило докупить пару тракторов и четыре прицепа с оборудованием, да еще дополнительных племенных животных. Фермер регулярно обращается за поддержкой и в центр «Мой бизнес», открытый благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

«Центры «Мой бизнес» ведут колоссальную работу, — считает наш герой. — Есть возможность зарегистрировать предприятие, оформить отчетность. В них консультируют, помогают с лизингом, проектированием, сертификацией, рекламой. Работает программа кредитования малых и средних предпринимателей. О такой масштабной помощи даже в начале 2000-х мы не то что не слышали, а даже мечтать не могли».

Больше чем хобби: как предприниматель Сергей Ляшенко стал фермером

Подпишитесь на новости национального проекта