Более 3 тысяч ульяновцев посетили фестиваль «Еду в Симбирск… А. С. Пушкин»
Межрегиональный фестиваль «Еду в Симбирск… А. С. Пушкин», организованный в Ульяновске при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», посетили более 3 тыс. человек. Об этом сообщили в правительстве Ульяновской области.
Мероприятие было посвящено 225-летию со дня рождения поэта и 191-й годовщине его приезда в Симбирск.
«В рамках большого фестиваля „Еду в Симбирск… А. С. Пушкин“ состоялось множество культурных мероприятий, в том числе XVII Съезд сообщества пушкинских музеев России и заседание их ассоциации, Большое музейное собрание „У каждого из нас свой Пушкин“. Мы приветствовали на нашей земле Совет музеев Приволжского федерального округа, нам приятно, что инициатива создания этой организации принадлежит региону. Также в эти дни мы открыли пять выставочных проектов совместно с партнерами Ульяновской области, среди которых Государственный литературный музей Янки Купалы Республики Беларусь», — отметила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.
Среди гостей были более 200 руководителей и сотрудников из 77 учреждений культуры России и Белоруссии. Основные события фестиваля прошли в сквере около литературного музея «Дом Языковых» — непосредственно связанного с именем поэта здания. Там состоялись церемония возложения цветов к бюсту Александра Пушкина, презентация «Карты Пушкина в Симбирске» с включением имен знаменитых симбирян, с которыми была связана жизнь поэта, а также лекции.
«Большое спасибо за гостеприимство, мы очень рады провести эти дни в Ульяновске. Симбирская-Ульяновская пушкиниана связана с теми глубинными процессами, которые Александр Сергеевич пытался осознать, работая над историей Пугачевского бунта. И поэтому Симбирск для него был чрезвычайно важным городом. Кроме того, здесь родился Николай Михайлович Карамзин. Тот человек, который имел для Пушкина весьма большое значение», — отметил президент Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта