
Более 2000 жителей Ярославской области обучили бережливому производству
Методам бережливого производства в Ярославской области обучили 2364 сотрудника предприятий в процессе реализации нацпроекта «Производительность труда», стартовавшего в регионе в 2019 году. Об этом сообщили в министерстве инвестиций и промышленности области.
«Эксперты регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) помогают предприятиям области повышать эффективность производственного процесса, обучают сотрудников инструментам бережливого производства. На текущий момент участниками нацпроекта стало 71 предприятие области, в том числе при поддержке РЦК — 27 предприятий», — отметил и. о. вице-губернатора региона Дмитрий Борушков.
Специалисты приобретают практический опыт применения инструментов бережливого производства. Тренинги проводят сертифицированные тренеры центра компетенций. На текущий момент для компаний доступны два основных формата участия в нацпроекте — с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК) и под региональным управлением со специалистами РЦК. Реализация проектов на предприятиях осуществляется в течение шести месяцев, а при расширенной поддержке — в течение года. После завершения активной фазы компании продолжают самостоятельно улучшать свою работу, получая консультации специалистов.
Сейчас проекты реализуются в таких организациях, как Ярославский судостроительный завод, Угличский сыродельно-молочный завод, Верхневолжский электрокабельный завод «УГЛИЧ-ПЛАСТ», Угличский завод полимеров и завод химических реагентов. На предприятиях региона-участника нацпроекта в среднем уменьшилось время протекания производственных процессов на 27%, увеличилась выработка на 39%, а незавершенное производство снизилось на 33%.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта