
Более 160 юных нижегородцев обучились в зимней школе «Интеллектуал-2024»
Обучение в зимней школе математики и компьютерных наук «Интеллектуал-2024» прошли 166 учащихся 8-11 классов школ Нижнего Новгорода. Одними из организаторов выступили эксперты ИТ-кампуса мирового уровня НЕЙМАРК, созданного по национальному проекту «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.
Программа зимней школы охватила широкий спектр тем — от задач фундаментальной математики до моделирования новогоднего бизнеса, визуализации и анализа бизнес-процессов. Школьники послушали лекцию об импортозамещении в России, а руководитель подразделения организации «Рукола технологии» провел мастер-класс «Введение в мобильную разработку». Также ребята узнали об особенностях поступления и карьерных возможностях после обучения в нижегородском филиале НИУ ВШЭ.
Кроме того, учащиеся приняли участие в круглом столе «Нейроморфные модели искусственного интеллекта», который провела научный сотрудник центра нейроморфных вычислений ИТ-кампуса Юлия Цыбина. Другой эксперт НЕЙМАРК Анастасия Каменская объяснила им, как они могут упростить себе жизнь с помощью гибких навыков. В процессе интенсива ребят ознакомили с проектами, которые ведет ИТ-кампус, и рассказали им про сетевую образовательную программу «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».
«Зимняя школа дает возможность участникам понять, что такое современная математика и компьютерные науки. Ребята в школах не всегда имеют достаточное представление о применении различных наук на практике, а мы стараемся восполнить этот пробел и приглашаем ведущих специалистов из различных компаний-партнеров, преподавателей факультета информатики, математики и компьютерных наук, самых лучших студентов, которые рассказывают про то, чему они научились», — отметила декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Наталья Асеева.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта