
Более 1200 детей Белгородской области стали участниками школьных лесничеств
Более 1,2 тысячи ребят из Белгородской области присоединились к школьным лесничествам, организованным в соответствии с целями нацпроекта «Экология», сообщили в региональном министерстве природопользования.
В Белгородской области действует 43 школьных лесничества. В прошлом году участники заготовили более 2,5 тонны семян, шишек и плодов, более 1,7 тонны кормов для зимней подкормки птиц и зверей, сделали 320 гнездовий и 594 кормушки, а также провели 9 научно-исследовательских работ и 3 учебно-опытнических проекта. С участием школьников посажено 4730 деревьев и кустарников на площади 2,3 гектара.
Юные белгородские лесоводы — неоднократные участники и призеры различных конкурсов. Так, школьное лесничество «Дубрава» Борисовского района признано победителем Всероссийского заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество».
Также в мае на базе Новооскольского лесничества состоялся областной слет юных лесоводов. В нем приняли участие 48 обучающихся из 17 школьных лесничеств региона. По итогам лучшие результаты показали школьники Белгородского, Вейделевского, Корочанского, Красногвардейского, Ровеньского районов, Валуйского, Губкинского, Новооскольского, Старооскольского, Шебекинского городских округов.
В сентябре прошлого года пять школьных лесничеств Вейделевского, Волоконовского, Ракитянского, Красногвардейского районов и Губкинского городского округа приняли участие в фестивале «Белгород в цвету». Кроме того, школьники активно занимаются научно-исследовательской и проектной работой. С ребятами проводятся различные практикумы и вебинары с выездом в муниципальные районы и городские округа. В сентябре на базе Великомихайловской школы имени Г. Т. Ильченко Новооскольского городского округа образовано новое школьное лесничество «Подрост». В настоящее время проводятся работы по созданию трех школьных лесничеств в Прохоровском и Чернянском районах.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта