
Бизнес-миссия выполнима: выйти на внешний рынок помогает цифровая платформа
На цифровой платформе «Мой экспорт» заработал новый сервис, который помогает организовать бизнес-миссии — встречи предпринимателей с потенциальными покупателями из зарубежных стран. Сегодня, в условиях западных санкций, актуальность такого сотрудничества возрастает. При этом экспортеры нуждаются в подсказках экспертов, готовых помочь им развивать продажи на внешних рынках.
Комплексная услуга «Проведение бизнес-миссий», включающая подбор будущих партнеров и организацию переговоров с ними, доступна на B2B-маркетплейсе «Профессионалы экспорта».
Подробности — в нашем материале.
Экспорт на верном пути
Сейчас покупателями российской продукции по-прежнему остаются около 200 стран мира. Сообщила на международном экспортном форуме «Сделано в России», прошедшем в конце октября в Москве, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. По ее словам, сейчас, с одной стороны, сокращаются поставки продукции, которая оказалась под санкциями, с другой — растет экспорт российских товаров в дружественные страны. И тут как раз возрастает роль малого бизнеса, представители которого, делая первые шаги на внешний рынок, как правило, нуждаются в методической помощи.
Сейчас на маркетплейсе доступно более 20 сервисов по девяти направлениям. Алгоритм получения консультаций и другой поддержки на платформе «Мой экспорт» совсем не сложный.
В личном кабинете на портале предприниматель может выбрать компанию, которая предоставит ему логистические, юридические или маркетинговые услуги, поможет выйти на международный маркетплейс, а также найти иностранного покупателя или поставщика, провести сертификацию товаров.
При этом предприниматели могут получить в режиме «одного окна» часть услуг с государственной поддержкой. Среди них — «Поиск покупателя», «Консультация по логистике», «Анализ внешнеторгового контракта», «Анализ зарубежных рынков», «Консультация по маркировке и этикетке», «Размещение на маркетплейсах». Они предоставляются региональными центрами поддержки экспорта (ЦПЭ). До конца года станут доступны еще и услуги по таможенному администрированию.
Кстати, по данным РЭЦ, несмотря на текущие внешние условия, в этом году объем государственной поддержки предпринимателей практически удвоился. А в 2023-м планируется дальнейшее расширение программ поддержки бизнеса, в том числе за счет цифровизации.
Так, со следующего года в цифровой формат переведут программы сертификации сельхозпродукции, продвижения продукции АПК на внешние рынки через демонстрационно-дегустационные павильоны за рубежом, а также компенсации затрат на участие в выставках за пределами страны.
Как говорят специалисты РЭЦ, организовать бизнес-миссию можно в любой стране — это зависит исключительно от потребностей экспортеров, среди которых немало представителей малого и среднего бизнеса, а также коммерческих структур, не имеющих своих специалистов по продвижению продукции.

Быть В2В или не быть?
«Пообщаться с потенциальными зарубежными партнерами можно в разных форматах — очном, онлайн или гибридном (когда, например, часть участников встречи приехала лично, а другие выходят на связь онлайн). Если предприниматель захочет, он может попросить своего куратора от цифровой платформы «Мой экспорт» помочь с решением таких вопросов, как аренда, обустройство площадки для переговоров, последовательный или синхронный перевод и многое другое», — рассказала управляющий директор по организации конгрессно-выставочных мероприятий и бизнес-миссий Татьяна Ан.
Например, помощью специалистов регионального центра поддержки экспорта уже воспользовались предприниматели Челябинской области, побывавшие недавно в Азербайджане.
«Наши бизнесмены, представляющие различные отрасли, настроены активно осваивать рынок Азербайджана. Мы считаем, что бизнес-миссии — это отличная возможность заявить о себе и найти новые пути развития для своего дела», — отметил директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.
В частности, предприятие «Интерсвязь-Урал» провело переговоры с компанией Smart Systems Technology LLC, которая заинтересовалась уникальной панелью «Умный домофон» с распознаванием лиц и системой умной парковки. Уже началась работа над проектом с использованием этой продукции.
Представители шести малых и средних предприятий, а также Торгово-промышленной палаты Томской области побывали в Узбекистане. Они провели переговоры с узбекскими коммерсантами и показали им свои разработки.
ЦПЭ Оренбургской области на протяжении всей осени организует серию бизнес-миссий предпринимателей в Казахстан, Вьетнам, Египет, Монголию и Узбекистан.
Брянские экспортеры провели в ноябре трехдневные переговоры с представителями четырех коммерческих компаний из Абхазии.
Гостей особенно заинтересовали строительные материалы и мебель местного производства. Кстати, в этом году это уже третий ответный визит коммерсантов из других государств, организуемый Брянским областным центром поддержки экспорта. Ранее в регионе побывали бизнесмены из Узбекистана и Азербайджана.
А мы напоминаем, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Создание дополнительных информационных сервисов поможет ускорить и упростить выход предпринимателей со своей продукцией на внешний рынок через региональные центры поддержки. За рубежом наши бизнесмены могут обратиться за помощью в торговые представительства России.
Подпишитесь на новости национального проекта