dpa/picture-alliance
Демография

Безопасная еда: как избежать отравления

Бактерии и вирусы в продуктах питания становятся причиной различных заболеваний. Вот уже шестой год подряд 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов. В России есть даже федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», который призван помочь контролировать безопасность питания.

Смертельный яд

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно порядка 30% населения Земли страдает болезнями, связанными с пищеварением. После употребления продуктов, загрязненных бактериями, паразитами или химическими веществами, заболевает свыше 600 млн человек, а 420 тыс. из них — погибают. При этом 40% — это малыши в возрасте до пяти лет. Ежегодно эти болезни уносят жизни 125 тыс. детей.

Зараженные продукты могут стать причиной инфекционных заболеваний и интоксикации. К таким небезопасным продуктам относятся сырое мясо и моллюски, фрукты и овощи.

Безопасная еда: как избежать отравления
picture alliance/Winfried Roth

Кишечная палочка и сальмонелла — одни из наиболее распространенных возбудителей заболеваний пищевого происхождения. Признаки поражения ими: головная боль, повышенная температура, тошнота, боль в животе и диарея. Впрочем, ставить самому себе диагноз не стоит. Схожие симптомы может вызвать заражение бактерией листерии и холерным вибрионом, различными паразитами и даже химическими веществами. Загрязненные продукты питания могут вызвать острое отравление или менингит, развитие хронических или онкологических заболеваний, а также привести к летальному исходу.

В 2000 году в ВОЗ приняли резолюцию, согласно которой обеспечение безопасности пищи стало одной из основных функций общественного здравоохранения.

Контроль за качеством пищи в России

В нашей стране за контроль соблюдения безопасности пищевых продуктов отвечает Роспотребнадзор. С 2019 года ведомство проводит мониторинг состояния и качества питания населения. Специалисты анализируют, какие продукты и в каком количестве потребляют россияне, что едят дети в школах и садах, а также насколько рацион отвечает принципам здорового питания.

Особенно пристально ведомство следит за приемом пищи школьников. Только за 2019–2020 годы более чем в 5 тыс. школах провели опрос среди учеников и их родителей по вопросам качества питания в столовых. 

Еще одно немаловажное направление работы ведомства — оценка доступа россиян к отечественным продуктам, которые проходят тщательный контроль. Специалисты исследуют 12 групп пищевой продукции по 10–15 показателям качества и безопасности: витамины, микроэлементы, соль, сахар, антибиотики и другое. Таким образом Роспотребнадзор может контролировать качество потребляемых товаров населением.

Безопасная еда: как избежать отравления
Сергей Фадеичев/ТАСС

Проделанная работа дает свои результаты — за последние 20 лет в России снизился удельный вес пищевой продукции, которая не соответствует показателям безопасности. На продуктах стало в шесть раз меньше химических загрязнителей и почти в два раза меньше биологических.

Как защититься от отравления

Следует помнить, что микробы живут не только на самих продуктах питания и готовой еде, но и на посуде, разделочных досках и столешнице. Для того чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления дома, следует выполнять четыре простых правила. 

Первое — мыть поверхности кухни и руки до, во время и после приготовления еды.

Второе — использовать разные разделочные доски и тарелки для свежих продуктов, сырого мяса и птицы, а также готовой еды. После приготовления пищи необходимо тщательно вымыть горячей водой все кухонные принадлежности.

Третье — готовить продукты при правильной температуре. По данным ВОЗ, большинство вирусов погибает при температуре 60–65 градусов. Так, сырое мясо среднего размера должно прогреться минимум до 63 градусов, а большие куски свинины, баранины, говядины и телятины — до 71 градуса.

Четвертое — правильно охлаждать и замораживать продукты. Безопасно разморозить мясо, птицу и морепродукты можно в холодильнике. При этом необходимо помнить, что скоропортящиеся продукты не должны находиться вне холодильника более двух часов.

Безопасная еда: как избежать отравления
Сергей Фадеичев/ТАСС

Для более долгого хранения продукты можно убрать в морозилку. При температуре от 0 до -8 градусов они смогут находиться там в течение трех месяцев. Если замораживать продукты при температуре от -18 до -23 градусов, то хранить их можно до одного года. 

Мы напоминаем, что благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в России исключаются из продажи вредные продукты и напитки, пересматриваются меню точек общепита, а также поддерживаются региональные центры общественного здоровья, где можно бесплатно проконсультироваться со специалистами и подобрать здоровый рацион питания. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.

Подпишитесь на новости национального проекта