
Бережем природу: чем запомнился 2022 год для нацпроекта «Экология»
Ранее на этой неделе мы уже рассказывали, как в 2022 году при поддержке национального проекта «Экология» в России боролись с проблемой свалок. Однако реформа системы обращения с отходами хотя и важная, но далеко не единственная задача нацпроекта. Сегодня речь пойдет об успехах по другим его направлениям: снижении вредных выбросов в атмосферу, очистке рек и озер, сохранении лесов и диких животных.
Чистый воздух
Для успешной реализации федпроекта «Чистый воздух» правительство намерено усилить ответственность предприятий за вредные выбросы. Планируется, что к 2025 году компании должны будут установить системы автоматического контроля за ними. Проект закона, который обяжет промышленников сделать это, уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. Постоянно контролировать соблюдение квот выбросов на крупных предприятиях будет Росприроднадзор. За несоблюдение нормативов установят административные штрафы.
Эксперимент по квотированию выбросов с сентября 2023 года расширится на новые 29 городов из 16 регионов. Преимущественно они располагаются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Тем временем в 12 промышленных центрах, которым нацпроект уже уделяет особое внимание, уровень вредных выбросов снизился на 9,1% по сравнению с 2017 годом. Если бы загрязняющие вещества, которые перестали попадать в воздух за годы реализации нацпроекта, можно было погрузить на поезд, он состоял бы из 3 тыс. вагонов. А общий вес груза, который он бы перевозил, составил 200 тыс. тонн.
Такого результата удалось добиться во многом именно благодаря экологической модернизации промышленных предприятий. Кроме того, в города поступает экологичный транспорт: к концу 2022 года на маршруты вышло 460 трамваев, троллейбусов, а также автобусов на газомоторном топливе. Каждый автомобиль, использующий в качестве топлива природный газ, выбрасывает в атмосферу на четверть меньше парниковых газов, чем те, которые заправляют бензином или дизелем.
Это преимущество касается и системы коммунального теплоснабжения. Например, в Новокузнецке в 2022 году построили 30 км газопровода, что позволило газифицировать тысячи частных домов, а в Чите закрыты или модернизированы семь устаревших котельных.

Забота о реках и озерах
Участниками всероссийской акции «Вода России» в 2022 году стали 1,3 млн волонтеров. Они провели почти 22 тыс. субботников на реках и озерах и собрали почти 149 тыс. кубометров мусора. Всего добровольцы помогли очистить свыше 31 тыс. км береговой полосы. Активнее всего уборкой занимались в Татарстане, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.
Одновременно специалисты занимаются очисткой дна. В прошлом году работы завершили в Ленинградской области на озерах Черное и Филькино, а также ручье Безымянный. В Тверской области — на реке Каменке. В Татарстане теперь ничего не мешает свободному потоку реки Вятки, а в Мордовии — Мокши. В Новосибирске от лишнего ила и отходов освободили озеро Половинное. Всего с 2019 года расчищено уже почти 223 км русел рек.
В экологическом марафоне «День Волги», который прошел 21 мая в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Волгограде, а также в других городах Поволжья, приняли участие свыше 3 тыс. местных жителей. Они провели субботники на 200 участках побережья родной реки в общей сложности в 15 регионах. Благодаря активистам на утилизацию удалось отправить более 40 КамАЗов, груженых отходами, — свыше 280 кубометров мусора.
В одной только Волгоградской области на Волге ввели в эксплуатацию 24 водопропускных сооружения. Всего при поддержке нацпроекта с 2019 года в низовье реки для улучшения водообмена построили и реконструировали уже 48 таких станций. Параллельно на Нижней Волге активно проводят работы, которые облегчат рыбе движение на нерест вверх по течению. С 2019 года они охватили почти 21 тыс. га. В общей сложности специалисты расчистили и восстановили уже почти 1 тыс. км каналов.
А выше по течению — в Вологодской, Московской, Нижегородской областях и Чувашии — за год построено и реконструировано еще пять очистных сооружений. Всего за время реализации нацпроекта модернизацию провели на 74 подобных объектах в 13 регионах.
В водоохранной зоне Байкала в ноябре 2022 года завершили ликвидацию восьми свалок общей площадью 16,2 га.
В окрестностях озера установили 11 современных автоматизированных пунктов наблюдения. Они помогут следить за состоянием подземных вод и вовремя узнавать об опасных геологических процессах. За водными же обитателями Байкала теперь следят в пункте, который появился в поселке Утулик Иркутской области.
В 2023 году в Забайкальском крае введут в эксплуатацию три водоочистных сооружения, которые строили и реконструировали в прошлом году. Подобные работы продолжаются в Улан-Удэ и Иркутске. Они продлятся до конца 2024 года.
Зеленая страна
Лесные пожары, к сожалению, фиксируют в России почти круглый год. Так, последнее возгорание в 2021 году обнаружили 29 декабря, а первое в 2022 году — уже 3 января. Хорошая же новость в том, что борьба со стихией в минувшем году была успешной: 78,7% возгораний своевременно обнаружили и оперативно потушили, когда огонь прошел менее 5 га. В 25 регионах абсолютно все природные пожары ликвидировали в первые же сутки. Еще в 12 субъектах леса и поля в прошлом году не горели совсем. Всего, согласно последним данным Минприроды РФ, в 2022 году от огня пострадали 2,9 млн га, в то время как в 2021-м площадь пожаров составляла 10 млн га.

За время существования нацпроекта «Экология» в регионы поступило уже 45 тыс. единиц техники для борьбы со стихией и 13 тыс. единиц лесохозяйственной техники. В прошлом году специалисты получили в общей сложности более 3,3 тыс. пассажирских и пожарных автомобилей, тракторов, бульдозеров, а также лесопосадочных машин, культиваторов и так называемых мечей Колесова, которые используют для высадки деревьев вместо обычных лопат.
В питомниках за год вырастили 756 млн саженцев. Во время ежегодной всероссийской акции «Сохраним лес» более 500 тыс. волонтеров высадили в 88 регионах 70,6 млн деревьев. Общая площадь лесовосстановления составила 1,3 млн га — почти на 16% больше, чем территория, на которой деревья погибли от огня.
Как ожидается, изменения в законодательстве позволят с нынешнего года тушить леса и поля еще эффективнее. Правительство уже поддержало проект Минприроды, который поможет быстрее привлекать к борьбе со стихией все необходимые ресурсы.
«Сейчас, чтобы привлечь федеральную группировку Авиалесоохраны, каждое региональное учреждение должно заключить с ней госконтракт напрямую. Это занимает много времени. После внесения изменений в Лесной кодекс Рослесхоз сразу же будет делать государственное задание на Авиалесоохрану, где пропишут порядок и правила применения федерального резерва в регионах», — рассказывает глава министерства Александр Козлов.
Природные богатства
За последние четыре года при содействии нацпроекта в нашей стране появилось 16 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Под защитой дополнительно оказались 4,6 млн га. При этом повсеместно в заповедниках, нацпарках, заказниках и природных парках развивается инфраструктура для экотуризма. Только за прошедший год их посетили более 13,4 млн человек — на 4,8 млн больше, чем ожидалось. Для гостей ООПТ создано 28 мест отдыха, которые не только красиво оформлены, но и снабжены санитарными кабинами, проложены 17 туристических маршрутов и 31 экологическая тропа.
Продолжают развиваться программы сохранения и приумножения краснокнижных животных. Так, в марте 2022 года Минприроды утвердило стратегию охраны белого медведя. Она продумана до 2030 года. Важной вехой для защиты этого вида также стала перепись, которая прошла в конце года на острове Врангеля на Чукотке. Впервые при мониторинге численности использовались беспилотники «Орлан». В общей сложности за 103 часа они пролетели 8,3 тыс. км. Как отметила руководитель экспедиции, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер, в будущем использовать дроны для этих целей планируется и в других регионах. Параллельно ученые на вездеходе обследовали территорию на земле и брали необходимые пробы, чтобы оценить состояние местообитания арктических хищников.
Ярким событием прошлого года для нацпроекта «Экология» стал выпуск в дикую природу в Северной Осетии самца переднеазиатского леопарда Лео и самок Хосты и Лауры. Все три большие кошки — воспитанники центра восстановления этого вида на Кавказе в Сочинском национальном парке. Сегодня там живут 12 леопардов, летом специалисты праздновали рождение новой пары котят.
Подпишитесь на новости национального проекта