
Белгородские ученые выделили грибные ферменты для улучшения антибиотиков
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета смогли выделить ферменты из грибов, которые необходимые для получения антибиотиков с улучшенными свойствами, побеждающими устойчивость микроорганизмов к ним, сообщили в пресс-службе университета. Исследование проводилось согласно целям нацпроекта «Наука и университеты».
«Перспективным средством для модифицирования препаратов являются лакказы — содержащиеся в грибах ферменты, которые благодаря невысокой стоимости и доступности используются в качестве биокатализаторов для синтеза и модификации различных соединений. Для изучения потенциала по модифицированию антибиотиков мы исследовали лакказы лентинуса щетинистого и пилолистника тигрового», — отметила руководитель исследования, доцент кафедры биотехнологии и микробиологии, кандидат биологических наук Ульяна Круть.
Изучив влияние грибных ферментов на различные типы антибиотиков ученые установили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда.
«Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное у микроорганизмов к ним не вырабатывается устойчивость», — подчеркнула младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
Ученые Белгородского университета проводят исследования в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина Российской академии наук. После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи планируют масштабировать технологию.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта