
Байкал впечатлений: как чартеры делают отпуск в Бурятию доступнее
Чартерная программа Ростуризма в 2022 году значительно расширилась и охватила почти все федеральные округа. С конца апреля чартеры полетели в Тюмень, где туристов наряду с культурно-познавательной программой ждет отдых на термальных источниках. В Казани в этом году разработали новые туры для семейного отдыха. Впервые появились чартеры в Карелию и на Алтай, а на Дальнем Востоке к Сахалину этим летом присоединилась Камчатка. Еще одной новинкой сезона стали чартеры в Дагестан и Чечню.
В европейской части России точкой старта туров в этом году стала не только Москва, но и Санкт-Петербург. Более удобные варианты маршрутов появились и в Сибирском, и в Дальневосточном федеральных округах. Самолеты на Алтай начали летать из Красноярска, а на Камчатку — из Владивостока.
Формировать удобные, продуманные «туры под ключ» (причем в полтора-два раза дешевле среднерыночного предложения) туроператорам позволяет программа Ростуризма, которая компенсирует из федерального бюджета половину стоимости фрахта целого самолета. При этом в 2022 году к чартерной программе присоединились не только федеральные, но и региональные туроператоры.
Одной из компаний, в ассортименте которой в этом сезоне благодаря чартерной программе Ростуризма появились новинки, стало российское подразделение международного туроператора TUI. С марта оно развивается под новым собственным брендом Fun&Sun. Со 2 июля при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» компания запустила чартеры в Дагестан. Кроме того, уже по традиции она с того же дня организует туры в Бурятию.
Чартерные самолеты Fun&Sun будут выполнять рейсы каждую субботу до конца лета — перелет включен в недельные пакетные туры в эти регионы. Портал национальныепроекты.рф узнал, каковы впечатления первых пассажиров, слетавших на Байкал.

Доступная цена для исполнения мечты
Мария Софронова из Москвы искала способ попасть в Бурятию уже несколько лет. В 2019 году она была на презентации этой республики во время тематических дней региона в одном из турцентров столицы.
«Тогда немало рассказали о Бурятии — ее культуре, предлагаемых экскурсиях, угощали блюдами бурятской кухни. Выступали представитель Министерства культуры, сотрудники турфирм, ездившие туда туристы делились воспоминаниями. Так я и «зацепилась» мозгами за Бурятию, — вспоминает Мария. — Вот только потом не знала, какой можно из Москвы тур купить — все искала принимающую сторону. Заодно выяснила, что у авиакомпании S7 есть субсидированные перелеты дешевые, да только в Иркутск их не оказалось, всё дорого».
О новом туре Fun&Sun Мария Софронова узнала из рассылки туроператора по электронной почте и из предложенного ассортимента туров выбрала программу «Привет, Байкал! (макси, нерпы)».
«Все включено: и питание, и перелет, и трансфер, и экскурсии. Все условия! Тебе вообще не нужно ни о чем думать, заморачиваться: взяли, перенесли тебя с места на место, все показали, уложили, накормили. Получилось 70 тыс. рублей. Это дешевле других вариантов», — делится собеседница.
Путешественница отдельно отметила отель, в котором гости жили во время поездки.
«Отель очень хороший — домашний, уютный. Когда я приезжаю в любую гостиницу, первым делом смотрю постель и полотенца, — рассказывает Мария Софронова. — Но здесь они оказались на пять с плюсом! Никогда не видела такие полотенца: мало того что они белые-белые, так еще и отменной плотности. А кухня! Пища практически домашняя, девчонки очень приветливые».
Оксана Вовчок из Санкт-Петербурга выбрала вариант этого же тура с посещением Ольхона. Он обошелся ей в 71 тыс. рублей.
«Не хотелось тюленем лежать; хотелось много увидеть, услышать, потрогать руками, прочувствовать, как говорится, — говорит Оксана Вовчок. — Тур, я считаю, обошелся мне недорого, тем более что я осталась довольна. На выбор повлияла и чартерная программа, которая заметно снизила стоимость. Это позволило купить путевку более насыщенную, чем я планировала ранее, с различными экскурсиями».
Делясь впечатлениями от поездки, туристка со смехом признает: пировать во время нее можно было бы и не так обильно! «Кормили как на убой. Все очень вкусно! Хорошо хоть благодаря экскурсиям удавалось тратить те калории, которые невозможно было не набрать за столом», — рассказывает Оксана Вовчок.

Новый взгляд на знакомую локацию
В 2020 и 2021 годах «TUI Россия» при поддержке Ростуризма тоже предлагала чартерную программу в Бурятию. Так что для организаторов нынешнего тура это направление уже знакомо. По данным Fun&Sun, еще за две недели до вылета первого в этом году чартерного рейса загрузка первых двух самолетов «Уральских авиалиний» из Москвы в Улан-Удэ оказалась полной. Последующие вылеты вплоть до 23 июля тоже целиком загружены. Но так как программа рассчитана до сентября, у тех, кто хочет отправиться в Бурятию, еще есть возможность приобрести тур.
При этом сами программы в 2022 году претерпели ощутимые изменения: компания учла пожелания клиентов, которые они высказывали в прошлые годы. Продолжительность поездки теперь составляет не девять, а семь ночей (плюс одна в полете). Время путешествия немного сократилось, но его стало удобнее планировать: туристы вылетают в субботу вечером, прибывают в Улан-Удэ в воскресенье утром и до следующего воскресенья знакомятся с Бурятией.
«Перелет прошел очень хорошо. А главное — отличное питание, которое сейчас нечасто встретишь в самолетах. Здесь и горячие блюда, и напитки. А приветствие в аэропорту! Это просто сказка! Мы были очень довольны!» — вспоминает Мария Софронова.
По словам Оксаны Вовчок, из-за ощутимой разницы во времени первый день путешествия оказался достаточно тяжелым, но последующие впечатления быстро перевесили минус хоть и долгого, но комфортного перелета.
Всего сейчас у Fun&Sun семь туров на Байкал, объединенных чартерной программой. В каждом из туров свои «фишки», вынесенные в название. Например, тур «Нерпы», который выбрала Мария Софронова, отличает водная экскурсия по Чивыркуйскому заливу, когда туристы посещают архипелаг Ушканьи острова — самое крупное лежбище нерпы.
Также в программу включена экскурсия в этнодеревню старообрядцев. По словам Марии, возможность познакомиться с бытом этих людей стала для нее одним из решающих факторов при выборе тура. Поездка на Ольхон, которая является визитной карточкой другого тура, могла бы сорваться из-за внезапного шторма. Притом что в хорошую погоду такую экскурсию можно докупить: специально для этого график нескольких дней в середине тура сделан гибким.

«Поменяли батарейку»
«Впечатления от поездки я буду еще долго переваривать. Все очень хорошо! Такие экскурсии: каждая лучше предыдущей! Посмотрели Ольхон, только ходили там и охали: «Какая красота, какие скалы!» Дальше — сплав по Баргузину. Красота необыкновенная! Приехали в Баргузинский залив: банный чан, сама баня, стол накрыли роскошный. Каждый день просто сказочный», — вспоминает Мария Софронова.
Оксана Вовчок единодушна с ней. По ее словам, Байкал — просто сказочное место, и поездка подарила ей огромное количество впечатлений и положительных эмоций.
«Мне безумно понравилось! Как будто батарейку внутри тебя заменили. Хочется еще. Мне кажется, Байкала всегда будет мало. Даже не могу что-то выделить, одно цепляет за собой другое: Ольхон, Баргузинский залив, нерпы замечательные... А искупаться в Байкале — в холодном, ледяном! Незабываемые впечатления!» — с искренним восторгом делится собеседница.
Обе путешественницы признаются: еще не успев вернуться домой, уже начали рекомендовать тур на Байкал всем своим близким.
«Они мне уже говорят: «Все, хватит присылать нам фотографии! Мы же тут от зависти все лопнем, тоже хотим к тебе!» Я говорю: «Давайте! Кто мешает?» — рассказывает Оксана.
Как призналась Мария Софронова, ее подруга, которую она звала с собой в поездку, теперь сетует, что не присоединилась к путешествию в Бурятию. А сама Мария тем временем собралась поехать на Байкал во время зимней программы, уже даже разузнала все детали.
Цель национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Меры нацпроекта направлены на то, чтобы туристы получили качественный сервис, а организаторы их отдыха — поддержку от государства. Благодаря нацпроекту регионы разрабатывают собственные туристические концепции и развивают инфраструктуру для приема гостей. А для самих туристов при поддержке федерального проекта «Повышение доступности туристических услуг» ежегодно действуют программы кешбэка за покупку туров на отдых как для взрослых, так и для детей.
Подпишитесь на новости национального проекта