
Астраханские ученые вывели новые сорта тыквы
Новые сорта тыквы, вкус которых отличается лёгкой мускатной нотой, создан исследователями Астраханского государственного университета имени Татищева, сообщили в вузе. Разработки в приоритетных областях — среди ключевых задач нацпроекта «Наука и университеты».
«В 2023 году начались государственные сортоиспытания двух новых сортов тыквы мускатной, созданных учёными Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева. Сорт „Иван Иванович“ имеет крупные плоды массой до восьми килограмм, а „сандра“ — небольшие до полутора килограмм изящные тыковки. Вкус отличается лёгкой мускатной ноткой», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в Астраханском госуниверситете ведут работы по обеспечению продовольственной безопасности Прикаспия благодаря программе «Приоритет 2030». Среди задач — создание новых сортов сельскохозяйственных культур для условий сухого климата. Так, два новых сорта мускатной тыквы отличаются стабильным качеством плодов, высокой урожайностью и устойчивостью к жарким условиям юга России.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта