
Археологи Самарского университета им. Королева обновили приборную базу
Приборная база археологов Самарского университета им. Королева пополнилась новым оборудованием. Обновление проведено благодаря участию университета в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты», рассказали в пресс-службе университета.
Как ожидается, новое оборудование увеличит точность и скорость работы. «По программе «Приоритет 2030» нам было выделено более 1 млн рублей, еще около 1 млн рублей составили средства, которые мы получили за работы по хоздоговорам. На эти деньги мы закупили этой осенью различное оборудование, которое поможет нам значительно улучшить нашу работу», — цитируют в пресс-службе ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета им. Королева Сергея Зубова.
Так, например, был приобретен современный тахеометр. Как пояснили в университете, этот геодезический прибор получил широкое распространение в археологических изысканиях — для составления топографического плана, более точной разбивки раскопа, трехмерной фиксации находок и построения 3D-моделей местности. При этом первичную обработку полученных данных можно проводить непосредственно в полевых условиях при наличии ноутбука. Теперь схемы раскопок будут составляться быстрее и точнее.
Кроме того, приобретен мощный микроскоп с фотокамерой хорошего разрешения. «Микроскоп подключается к монитору, мы можем рассмотреть найденные артефакты под большим увеличением, сделать фото и видео и сразу внести данные в систему, что также увеличивает скорость работы», — рассказал Зубов.
В списке приобретенного оборудования коптер для съемки и обследования места раскопок с воздуха, спутниковый навигатор для работ в поле и три компьютера. Один из них сверхмощный — для обработки 3D-моделей в лабораторных условиях. А также ноутбук для работы в полевых условиях, в том числе с тахеометром. Обновилось и походное оборудование — палатки и прочие вещи, необходимые в экспедициях.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта