
Аппетитный Новый год: как составить полезный рацион для праздничного стола
Многие с радостью ждут зимних праздников — нарядную елку, бой курантов, брызги шампанского, салют, катание на горках и другие атрибуты новогоднего торжества. В то же время те, кто следит за своим питанием, с тревогой готовятся к искушению салатами с майонезом, а затем и рождественскими пирогами. А ведь при желании вполне можно выйти из этого пищевого испытания без потерь, если продумать меню. Кстати, федеральный проект «Здоровое питание» относится к национальному проекту «Демография», утвержденному Президентом России Владимиром Путиным.
Подробнее о том, как совместить приятное с полезным, читайте в нашем материале.
Важен грамотный подход
Диетологи советуют начинать морально готовиться к застолью как минимум за две-три недели до часа Х. Это касается в равной степени и новогоднего торжества, и следующих за ним вереницей Рождества, старого Нового года и других зимних праздников.
Готовить лучше примерно столько, сколько вы собираетесь съесть, чтобы потом не забивать холодильник в два-три этажа салатниками. Полезно также позаботиться о своем самочувствии после угощения и ради этого все-таки отдавать предпочтение продуктам без добавок. В первую очередь это касается колбас, копченостей и мясных деликатесов. За редким исключением они содержат красители, вкусовые добавки и влагоудерживающие реагенты, которые могут послужить причиной расстройства пищеварения.
Готовить лучше примерно столько, сколько вы собираетесь съесть, чтобы потом не забивать холодильник в два-три этажа салатниками
Столь же осторожными следует быть с красной икрой и шпротами, поскольку в них много соли и жира, что может быть опасно для людей с заболеваниями печени и почек или артериальной гипертензией.
При выборе хлеба медики рекомендуют отказаться от белого пышного багета, который они относят к категории очень калорийных быстрых углеводов, не доставляющих сытости. Гораздо полезнее ржаной цельнозерновой или хотя бы ржано-пшеничный батон как представитель сложных углеводов.
В целом покупать продукты для праздничного стола лучше самостоятельно и в надежных магазинах, а не через интернет, чтобы была возможность осмотреть товар и упаковку, прочитать состав и сроки годности.

Составляя меню, конечно, приходится учитывать вкусы всех участников застолья и включать в него оптимальный набор салатов. Не секрет, что среди них часто лидируют такие рекордсмены по содержанию майонеза, как сельдь под шубой, оливье, мимоза и тому подобные кулинарные произведения. Между тем альтернативой ему может стать натуральный йогурт или сметана, если в них добавить немного горчицы и соевого соуса.
При заправке других видов салатов растительным маслом также не стоит увлекаться, ведь оно по своей калорийности превосходит даже самые жирные блюда. В одну десертную ложку вмещается 10 граммов подсолнечного масла, в которых насчитывается 90 калорий. Свести его объем к минимуму при добавлении к нарезанным овощам поможет обычный бытовой распылитель.
Правило тарелки и «золотая единица»
Сервируя стол, не стоит сразу выкладывать салаты в большие чаши, поскольку со временем они начнут стремительно терять вкус и киснуть. Лучше оставить часть из них без соусной заправки в холодильнике в герметичных контейнерах или накрыть пищевой пленкой, а потом пополнять салатники ими в течение праздника.
Прежде чем сесть за стол, хорошо бы заранее выпить стакан теплой воды без газа и начать праздничный прием пищи с овощей, тогда организму будет легче переварить все, что в него поступит потом.
Правильно заранее решить, сколько и чего вы собираетесь съесть за праздничным столом: например, по две ложки каждого салата (разумеется, при условии, что их будет не десять, а максимум четыре), полпорции горячего и один кусок торта. Эту формулу нужно запомнить и держать в голове, чтобы не растеряться, оказавшись лицом к лицу с пищевым изобилием.
Прежде чем сесть за стол, хорошо бы заранее выпить стакан теплой воды без газа и начать праздничный прием пищи с овощей
В такие минуты очень выручает правило тарелки, на которой четверть должны занимать белки (мясо, рыба, морепродукты), четверть — сложные углеводы (гарниры) и половину — клетчатка (свежие или вареные овощи).
Продвинутые приверженцы здорового питания берут также на вооружение принцип «золотой единицы»: если разделить примерный вес съеденной пищи на количество калорий в ней, в итоге должна получиться единица. Однако, чтобы этот прием работал во время праздничных застолий, нужно как минимум иметь представление о примерном калораже продуктов и уметь определять их вес на глаз. Диетологи рекомендуют пользоваться такой памяткой в расчете на 1 грамм продуктов:
• овощи — 0,25 ккал;
• супы, напитки, фрукты — 0,5 ккал;
• гарниры, птица, рыба, творог, йогурт — 1 ккал;
• хлеб, мясо — 2 ккал;
• сдоба — 3 ккал;
• сахар, варенье, мед, печенье, мясной деликатес, сыр — 4 ккал;
• шоколад, торты, масло, орехи — 6 ккал;
• растительное масло — 9 ккал.

Пить или не пить?
Что касается алкоголя, прежде всего, напоминаем, что его употребление может навредить здоровью. Вопреки расхожему мнению, полезной «терапевтической» дозы алкоголя не существует. И тем более не стоит смешивать разные напитки, как это часто бывает в новогоднюю ночь.
Крепкие алкогольные напитки могут причинить серьезный вред людям с болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря и другими недугами пищеварительного тракта. Медики настаивают, что не стоит увлекаться и шампанским, которое, как и прочие игристые вина, влияет на человека гораздо хуже, чем сухие белые вина.
Важно помнить, что алкоголь обезвоживает организм, поэтому получить отравление можно даже после небольшой дозы спиртного. Чтобы этого не случилось, нужно пить столько же воды без газа, сколько и спиртного. А вот газированных напитков стоит избегать, так как они не только раздражают желудок, но и усиливают опьянение.
Решающим доводом для худеющих должен стать тот факт, что употребление алкоголя гарантированно обернется остановкой веса на неделю, что может послужить дополнительным поводом для испорченного настроения.
Напоминаем также, что много полезной информации есть на сайте «здоровое-питание.рф». Круглый год получить бесплатную консультацию у медиков о том, как отказаться от вредных привычек и питаться правильно, можно в любом из центров здоровья. Они работают по всей стране в соответствии с целями национального проекта «Демография», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.
Подпишитесь на новости национального проекта