
Как Анастасия Булатецкая открыла в пандемию свой кондитерский бизнес
Анастасия Булатецкая живет в Рязани. Раньше она работала в корпоративном отделе крупной сотовой компании. А в 2015 году у Анастасии с мужем родился второй ребенок, она ушла в декрет и поняла, что пора что-то менять.
«Так я начала печь, мне это стало интересно — просто для себя, для друзей и знакомых. Пробовала, училась, проходила курсы и поняла, что хочу связать с этим свою жизнь. Хотя до этого выпечкой я не занималась никогда: готовила, конечно, но мысли о том, что я могу выпекать торты, а тем более продавать их, у меня никогда не возникало», — рассказывает Анастасия.
Она решила не бросать начатое и в 2016 году поступила на кондитерские курсы в техникуме. Пока младшему сыну был год, училась по выходным. Получив диплом кондитера, Булатецкая задумалась о регистрации своего бизнеса. И тут помогли курсы региональной школы молодежного предпринимательства.
«Это был уже 2017 год. В школе нам подробно рассказывали о разных бизнес-процессах: налогообложении, маркетинге, юридических аспектах предпринимательства. Школа мне очень многое дала, и по выходе из нее я уже понимала, что мне делать», — продолжает Булатецкая.
Заявка на субсидию
Перед открытием собственного дела Анастасия решила изучить сферу изнутри. Пошла на собеседование в один из ресторанов города, и ее приняли сразу на должность шеф-кондитера! На этой работе она задержалась на целый год и за это время изучила производство изнутри. Поняла, как устроена кухня и как в целом управлять пищевым производством.
И вот в феврале 2020 года, когда Булатецкая почувствовала, что готова к самостоятельному полету, она уволилась и встала на учет по безработице. А затем зарегистрировалась как самозанятая в Центре занятости населения Рязанской области.
«В нужном отделе мне подробно объяснили, как составить бизнес-план, что там должно быть, какие моменты учесть при подаче заявки на субсидию и потом для отчетности по ней. Направили и очень понятно все рассказали», — отмечает кондитер.
До ближайшего рассмотрения заявок на открытие собственного дела оставалась всего пара недель. Анастасия быстро собрала все необходимые документы, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и, успешно защитив свой бизнес-план перед комиссией, получила от государства 117 600 рублей на открытие своего дела.
«Так получилось, что этот период пришелся на начало пандемии — я защищала свой проект в середине апреля 2020 года. В арендованном помещении уже шел ремонт — я планировала запускать производство независимого от того, получу субсидию или нет. А тут закупила оборудование, практически полностью обустроила свой кондитерский цех на эти деньги. Выходит, многие в пандемию бизнес закрывали, а я открыла!» — отмечает Булатецкая.
Стресс-тест
Она вспоминает, что в первый месяц было очень сложно: все было закрыто, никто не отмечал праздники, а значит, и тортов заказывали намного меньше. Из-за эпидемиологической ситуации не удалось заказать и желанную печь для выпечки итальянского производства.
Однако, пройдя такой стресс-тест, Анастасия сумела выйти в плюс. Скоро уже год, как она работает в собственном цехе, и сейчас девушка отмечает, что работать на себя и развиваться так, как хочешь сам, — это ни с чем не сравнимое удовольствие.
«А по поводу нацпроектов мое мнение неизменно уже долгие годы: кто ищет, тот всегда найдет. Мое обучение в школе молодежного предпринимательства и поддержка от центра занятости дали мне уверенность в том, что я могу открыть свой бизнес, а государство может мне в этом помочь. А ведь для кондитерской сферы сумма, которую мне дали, немаленькая, я фактически купила самое важное для работы на эту субсидию. Многие мои знакомые думали, что эту сумму нужно будет возвращать, а когда узнали, что за нее нужно будет просто отчитаться, сами стали интересоваться. Я считаю, эта поддержка очень важна и нужна для тех, кто ее ценит», — заключает Анастасия.
Подпишитесь на новости национального проекта