
Алтайский изготовитель замороженных полуфабрикатов расширяет производство
Компания «Мороз» из Алтайского края — крупный производитель замороженных полуфабрикатов, ягод, грибов и овощей в Сибири — тиражирует опыт, полученный благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». Об этом сообщили в региональном министерстве экономического развития.
Инструменты бережливого производства будут внедрены в работу нового цеха заморозки, строительство которого началось в конце прошлого года. В производственном помещении площадью 1,5 тыс. кв. м планируют установить оборудование для подготовки муки и быстрой заморозки полуфабрикатов.
Впервые принципы бережливого производства предприятие применило в 2020 году на линии пельменей ручной лепки. Это позволило повысить выработку на одного сотрудника. В прошлом году в организации оптимизировали участок по производству замороженных готовых блюд.
«Мы запустили этот участок только в 2023 году, все процессы и технологии были для нас новыми. После проведенного анализа и применения инструментов бережливого производства удалось добиться повышения производительности на 84%», — сказал директор компании по производству Вячеслав Кайгородов.
Отметим, что в 2023 году организация с помощью инструментов национального проекта выпустила все запланированные новинки: расширилась линейка торговой марки «Большая кастрюля», а также появились пельмени из мяса марала.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта