Личный архив Алексея Мокеева

Как самарский бизнесмен Алексей Мокеев создал игру для студентов

Алексей Мокеев стал победителем регионального конкурса для самозанятых «Я – бренд!», представив свою коммуникативную игру-тренажер «Проектное путешествие» в конце 2020 года. Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» бизнесмен получил грант 50 тыс. рублей на обучение у лучших специалистов в его сфере.

«О нацпроекте я знаю благодаря деятельности самарского центра «Мой бизнес». В 2020 году я зарегистрировался как самозанятый, участвовал в конкурсах, которые устраивали среди самозанятых в регионах. Благодаря победе в «Я – бренд!» получил грант, часть этих средств уже потратил на курсы по личностному развитию и повышению профессиональных навыков. Остальные также планирую потратить на эти цели», - сказал Мокеев.

Игра для предпринимателей

Алексей уверен, что государство должно поддерживать предпринимателей, так как они создают рабочие места и платят налоги. А бизнес, в свою очередь, благодаря этой помощи будет развиваться.

Первую версию игры Мокеев подготовил в 2017 году. С тех пор ее модернизировали, в результате к 2020 году появился последний вариант. В нее можно играть как группой (до семи человек), так и индивидуально. В ходе игры задается история проекта, а участники отвечают на вопросы, написанные на карточках, для чего он нужен, каковы сроки реализации и другие.

«Сама идея появилась 2016 году. Еще обучаясь на курсе социальной работы с молодёжью, я уделял много времени работе с социальными проектами. Спустя почти 10 лет пришла в голову идея игры. Я участвовал в различных конкурсах социальных проектов уже как эксперт, в частности, на молодежном форуме iВолга, и при разборе ошибок у начинающих бизнесменов возникали всегда одни и те же проблемы. То есть, по сути, приходилось идти по одному и тому же чек-листу при разработке проекта. Я решил, что этот процесс можно автоматизировать», - рассказал предприниматель.

По словам Алексея, в отличие от других методик проектирования самарская разработка не имеет четкой и логичной последовательности вопросов. Они вытягиваются из колоды хаотично – обсуждение может начаться с цели проекта, а может – с рабочего пространства команды.

На свои

Алексей разрабатывал игру на собственные средства, но вложения вскоре окупились. По словам Мокеева, игра очень быстро заинтересовала потенциальных покупателей. Сегодня ее чаще всего продают через соцсети и сообщества НКО. Также покупатели обращаются после презентаций «Проектного путешествия» - приобретают для себя или друзей, и не только в развлекательных целях. Так, самарский филиал Московского городского педагогического университета использует ее в обучении студентов.

Алексей не стремится завоевать весь мир своим проектом. «KPI по продажам для себя я не ставлю, но буду активно представляют игру в регионах. Сейчас я работаю над онлайн-курсом, в котором предлагаю метод создания проектов, основанный на игре», - отметил Алексей.

Подпишитесь на новости национального проекта