
Акция волонтеров-медиков к Дню здоровья охватила миллионы россиян
Всемирный день здоровья в России отметили многодневной акцией «Будь здоров». Она прошла по всей стране с 7 по 10 апреля. При поддержке нацпроекта «Демография» волонтеры-медики организовали многочисленные мастер-классы, зарядки, флешмобы и викторины. А параллельно с 5 по 15 апреля провели тематический онлайн-диктант.
Дни заботы о своем организме
«Акция „Будь здоров“ отличается своей масштабностью, яркостью. С каждым годом она становится только лучше и лучше, — уверена федеральный координатор направления „Санитарно-профилактическое просвещение“ движения „Волонтеры-медики“ Яна Акбашева. — Итогами этого года я довольна. Охват был колоссальным — более 5,8 млн человек, 28 регионов организовали фестивали, в которых мог принять участие любой местный житель. Это прямо здорово! В 30 регионах провели проверки здоровья. Во время них выявляли факторы риска социально значимых заболеваний, и это позволило спасти почти 100 жизней».
Увеличить охват и количество мероприятий помогли новые партнеры акции. Так, проводить уроки для школьников волонтерам-медикам в этом году помогали активисты Российского движения детей и молодежи. А экспресс-диагностику для взрослых организовали региональные центры общественного здоровья и медицинской профилактики. Повсеместно ход акции освещали журналисты. «Их активность тоже радует в этом году», — отмечает Яна Акбашева.
По числу событий одним из лидеров стала Челябинская область: там за короткий срок организовали 350 мероприятий. Как сообщила наша собеседница, в областном центре добровольцы провели уроки практически в каждой третьей школе, состоялись и выезды в районы региона. А вот в Чувашии учащихся ждали 190 физкультурных зарядок. С энтузиазмом Всемирный день здоровья отмечали и в Москве, где прошли в общей сложности 162 мероприятия.
В Челябинской области прошло 350 мероприятий на тему здоровья, в Чувашии — 190, а в Москве — 162
«Мы очень рады, что новые регионы тоже подключились к нашей любимой акции. Там сложно организовывать крупные открытые мероприятия, но они справились. В Донецкой Народной Республике даже провели фестиваль здоровья, все желающие могли пройти диагностику», — рассказывает Яна Акбашева.
Из соображений безопасности на присоединенных территориях акция в этом году проходила локально. Добровольцы посетили школьников и студентов.

Свой язык общения для людей разного возраста
Каждый год волонтеры-медики придумывают для россиян что-то новое.
«Мы старались подбирать такие доступные, интерактивные форматы, чтобы каждый участник мог и высказать свое мнение, и посмотреть на тему ЗОЖ с другой стороны, и развлечься. Наша деятельность тем и интересна, что мы не говорим сложно, сухо, непонятно, а стараемся, чтобы было интересно. Темы, касающиеся здоровья, которые мы освещали во время акции, кажутся простыми. Но на самом деле в ЗОЖ есть много нюансов», — отмечает наша собеседница.
В этом году для младших школьников подготовили интерактивную игру «Конструктор ЗОЖ». Ребятам предлагали посмотреть слайды и объяснить, что на картинке относится к здоровому образу жизни, а что — нет. Учеников 5–9-х классов ждали квест и командные соревнования. А старшеклассников пригласили поучаствовать в дискуссионных клубах и высказать свое мнение о спорных суждениях на тему здоровья.
«Мы хотим, чтобы школьник пришел домой и, например, сказал: „Мама, у нас сегодня были такие классные уроки! К нам приходили волонтеры-медики. А ты знала, что я должен спать восемь часов?“ И учащиеся действительно отзываются о наших занятиях очень положительно», — делится Яна Акбашева.
Студентам организаторы акции предложили сыграть в игру «Мне только спросить». Команды участников выбрали категории вопросов и их сложность, как в «Своей игре». Кроме того, для молодых людей разработали тематические настольные игры.
Если пациент не идет к доктору…
«Трудоспособное население очень благодарно нам за проверки здоровья. Люди говорят, что у них нет времени на посещение врачей. А тут волонтеры-медики сами прибыли к ним в коллектив и провели экспресс-диагностику на факторы риска, допустим, сахарного диабета. Мы делали анализ крови на количество глюкозы и холестерина», — продолжает федеральный координатор добровольцев.
Помимо мини-диспансеризации взрослых также ждали мастер-классы по грамотной организации рабочего пространства. Тем, кто большую часть дня проводит за компьютером, особенно важно помнить о физической активности, иначе о здоровье не может быть и речи. Найти время и место для небольшой разминки можно всегда.

А общаясь с пожилыми гражданами, волонтеры-медики в этом году впервые подняли в рамках акции «Будь здоров!» тему деменции. Добровольцы провели профилактические беседы с людьми старшего поколения и предложили пройти специальное тестирование, чтобы проверить, нет ли у них рисков возникновения когнитивных нарушений. Кстати, сделать это можно и сейчас. Достаточно заглянуть на тематический портал благотворительного фонда «Память поколений».
Также пенсионерам показали, как делать ментальную зарядку. Это особый комплекс упражнений для рук, который помогает улучшить мозговую активность.
«С помощью пальцев мы получаем тактильную информацию о мире. Нервные импульсы с поверхности кожи передаются в кору головного мозга. Во время такой зарядки волонтеры-медики предлагают, например, поочередно коснуться большим пальцем остальных», — объясняет Яна Акбашева.
Необходимо делать зарядку для мозговой активности: поочередно касайтесь большим пальцем остальных
Параллельные акции
Одновременно с офлайн-мероприятиями проводился «Диктант здоровья» в удаленном формате. В нем приняли участие 47 тыс. взрослых россиян. Что же касается проверки знаний школьников, то новшеством этого года стал дополнительный раздел, который назвали «Параграф о здоровье». Основное тестирование затрагивает тему диспансеризации, которую можно пройти только с 18 лет, поэтому для несовершеннолетних подготовили отдельные интерактивные задания и индивидуальный тест. Сертификаты за их выполнение получили 32 тыс. детей и подростков.
Также в этом году в рамках акции «Будь здоров» волонтеры-медики подключились к коллегам, которые организуют всероссийский проект #ДоброВСело. Добровольцы отправились в отдаленные районы, чтобы провести проверки в местных ФАПах и помочь врачам. Там, где есть школы, профилактические беседы и тематические уроки ждали не только для ребят, но и их преподавателей.
«Сейчас мы не отдыхаем, а уже готовимся к нашей следующей всероссийской акции, — рассказывает Яна Акбашева. — Она будет приурочена к Всемирному дню без табака. Его отмечают 29–31 мая. Свои форматы будут и для школьников, и для людей других возрастов».
Напомним, что обратиться за бесплатной консультацией и отказаться от вредных привычек россияне могут круглый год. Сделать первый шаг всегда рады помочь специалисты центров здоровья. Они открываются по всей стране при поддержке нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Врачи поделятся всеми необходимыми знаниями, которые нужны, чтобы не только бросить курить, но и снизить потребление алкоголя и скорректировать питание.
Подпишитесь на новости национального проекта