
«Активное долголетие»: как сложилась жизнь героев документального фильма
После выхода на пенсию люди нередко испытывают стресс без прежнего ритма и круга общения. Распространено мнение, что жизнь становится серой и не такой интересной, как раньше. Однако все может быть с точностью до наоборот. 22 июня на мультимедийной онлайн-платформе «Смотрим» стартовал показ документального фильма об участниках программы «Активное долголетие» национального проекта «Демография». Лента рассказывает об активных пенсионерах, которые занимаются плаванием, дают концерты, ведут блоги и просто общаются друг с другом.
О том, как изменилась жизнь героев фильма Людмилы Грязновой, Валерия Карманова и Розы Дубинской, читайте в нашем материале.
«Серебряный» волонтер
Жительница Ставропольского края Людмила Грязнова с молодости была очень активной. Еще в техникуме она работала секретарем отделения комсомольской организации, участвовала в драмкружке, танцевала и пела.
«Мне хотелось всего, мне не хватало времени. Но и сейчас также: в свои 73 года я не представляю себя сидящей на лавочке возле дома с бабушками. Состояние души такое, как и в 30 лет», — рассказала она нашему порталу.
Людмила очень любила свою работу, она была для нее отдушиной. А когда женщина вышла на пенсию, то вначале просто поникла.

«Не знала, чем заняться, и соседи предложили сходить в оздоровительный центр. Но я боялась, что там бабушки станут говорить только про болезни, а мне хотелось туда, где люди живые и интересные. Однако я все же попробовала, и неожиданно для себя окунулась в свою стихию», — вспоминает женщина.
В документальном фильме показали, как Людмила Грязнова ведет активный образ жизни. Благодаря центру «Активное долголетие», куда она впервые попала пять лет назад, она плавает, занимается скандинавской ходьбой, ходит в парки и походы, делает зарядку и участвует во флешмобах. Кроме того, Людмила вот уже несколько лет является «серебряным» волонтером.
«Своим примером мы несем в массы активный образ жизни, рассказываем о центре и о том, чем в нем занимаемся. После съемок в документальном фильме я была признана лучшим «серебряным» волонтером в Изобильненском районе. В министерстве труда и защиты края мне вручили диплом, подарки — все как положено», — отметила она.
Из документального фильма мы также узнали, что женщина начала вести кулинарный блог — это была ее мечта. Вместе с внуком Родионом они успели отснять несколько выпусков, однако молодого человека призвали в армию. Людмила рассчитывает возобновить блог, когда внук вернется.
Однако пенсионерка и сама не теряет времени. Еще во время съемок документального фильма для платформы «Смотрим» она осваивала курс компьютерной грамотности, и теперь сама ищет всю необходимую информацию в интернете, следит за блогерами и оставляет им комментарии под видео.
Новая муза
Валерий Карманов из Дагестана человек творческий — он 30 лет отдал сцене. В разное время был конферансье, музыкантом, руководил хором и давал уроки живописи. Основную часть жизни провел в России, однако некоторое время прожил с семьей в Израиле, работая художником. Кроме того, Валерий успел побывать в Америке, Франции, Бельгии, Англии, Канаде.
«Когда в Израиле умерла жена, я решил вернуться в Россию. Одному мне там жить не хотелось. Приехал в родной Кизляр и не узнал его. Улицы, которые с детства мне были знакомы, стали вдруг чужими», — рассказал он нашему порталу.
На месте дома, где Валерий провел свою юность, сегодня стоит заправка. По его словам, на это больно смотреть. Тогда мужчина решил поселиться в Ессентуках — городе, где живут близкие ему по духу люди.

Но тут у пенсионера начались проблемы со здоровьем. Из документального фильма зрители узнают, что во время косметических процедур мужчине занесли инфекцию в палец ноги. Более полугода он пытался вылечиться, и все-таки ногу пришлось ампутировать до колена. По словам Валерия Карманова, ему было очень тяжело. Несколько лет пенсионер ни с кем не общался, все время проводил дома. Пока не начал ходить в центр «Активное долголетие».
Вначале речь шла только о медицинских процедурах, включая лечебную физкультуру и массаж. Кроме того, мужчина стал посещать там психолога, занятия с которым вернули ему не только желание жить, но и творить. После длительного перерыва он вернулся к игре на синтезаторе, написанию стихов и картин. А во время съемок документального фильма Валерий также начал давать концерты. Молодые актеры читали его стихи, а пенсионер аккомпанировал им на музыкальном инструменте.
Мужчина и сейчас продолжает выступать в центре «Активное долголетие», несмотря на то, что играть стало гораздо сложнее. «Я творческий работник и до сих пор пишу стихи, а когда посетит муза — рисую. Но после того, как переболел коронавирусом, у меня стали болеть суставы, играть на синтезаторе очень тяжело. Некоторые произведения вообще не даются мне — руки как чужие», — сказал пенсионер.
При этом Валерий Карманов не падает духом и продолжает жить полной жизнью. Месяц назад он женился на женщине, которую знал много лет. «Она была заведующей детским садом, когда я водил в него свою дочь. У нее умер муж, у меня — жена. Мы вспомнили друг друга, и вот нас позвала любовь», — делится мужчина.
По словам Валерия Карманова, все происходящее позволяет ему жить с новыми силами. «Я получаю большое наслаждение, когда посещаю центр «Активное долголетие». Теперь приезжаю в него больше из-за общения — люди там мне стали знакомы и близки», — отметил собеседник.

Танцы и путешествия
Роза Дубинская из Ставрополя с самого детства была очень активной — в жизни женщины всегда присутствовал спорт.
«Муж был спортивным работником, и мне нужно было часто участвовать в различных мероприятиях. Плюс у нас было соответствующее окружение», — поделилась она с нашим порталом.
Однако жизнь Розы кардинально изменилась, когда ее супруг скончался — активность женщины сошла на нет. Документальный фильм рассказывает, как тяжело она переживала этот период. Лишь спустя время Роза снова начала заниматься спортом — гимнастикой и танцами, а еще стала петь в хоре, причем во многом именно благодаря центру «Активное долголетие».
«Мне так понравилось ходить на занятия, меня там хорошо приняли. Одним словом, я втянулась. Когда ты видишь, что рядом занимаются такие же, как и ты, люди, то раскрываешься и раскрепощаешься», — делится пенсионерка.
Сейчас женщина ходит только на танцы три раза в неделю. Все остальное время она проводит со своим женихом Олегом Юрьевичем. К слову, предложение Розе он сделал во время съемок того самого фильма.
Пока пара не оформила свой брак — они только готовятся к этому важному событию. При этом у пенсионеров очень насыщенная жизнь — Роза и Олег недавно вернулись из отпуска.
«Мы путешествовали по Абхазии: были в Гаграх, Новом Афоне. Съездили также в Сочи и навестили моего сына в Адлере. В общем, совместили приятное с полезным», — рассказала Роза, отметив, что скоро они планируют отправиться в новый тур.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография» пенсионеры могут не только посещать центры «Активного долголетия», но также получать уведомления о мерах соцподдержки, необходимый уход на дому и квалифицированную медицинскую помощь. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта