
Академик Лейла Адамян: планируйте рождение ребенка и готовьтесь к этому
Большинство российских женщин мечтают встретить свою любовь, выйти замуж и стать когда-то мамой. Однако современная жизнь подчас диктует свои условия, требуя от представительниц прекрасного пола полной самоотдачи во время учебы, а далее — успехов в карьерных делах. Поэтому сегодня все больше девушек заключают браки и рожают первенца после 30 лет. Обрести женское счастье и сохранить репродуктивное здоровье им помогают лучшие отечественные врачи, а также меры поддержки нацпроекта «Здравоохранение».
Корреспондент портала национальныепроекты.рф пообщался с главным внештатным специалистом Минздрава России по гинекологии, академиком РАН Лейлой Адамян и выяснил, как избежать онкологических заболеваний, когда лучше всего завести ребенка и в чем заключается важность национальных проектов.
— Что оказывает влияние на репродуктивное здоровье женщины — генетика, окружающая среда, вредные привычки или совокупность факторов?
— Здоровье женщины, долголетие и возможность иметь детей зависят, прежде всего, от нее самой. В понятие эпигенетика входят такие факторы, как наличие у человека заболеваний, вредных привычек, физической активности, а также состояние иммунитета в детстве, отрочестве, юности и многое другое. Не следует забывать и о генетике, наследственных заболеваниях, которые зачастую сложно преодолеть. Все это влияет на репродуктивное здоровье представительниц прекрасного пола.
Кроме того, в этих вопросах важную роль играет качество медицинского обслуживания и лекарственных препаратов, назначаемых будущей матери. При этом на женский организм оказывают негативное влияние и мировые катастрофы, пандемии, войны…
— Как можно обойти перечисленные проблемы на пути к беременности и родам?
— Для начала девушкам нужно составить примерный план на жизнь и ответить на главный вопрос: хочу ли я вообще иметь детей и когда это должно произойти? Чем раньше вы поставите перед собой задачу, тем быстрее начнете решать проблемы, связанные с репродукцией, если они вдруг возникнут.
Беременность, наступившая от 18 до 35 лет, протекает практически без осложнений, так как в этот период у матери наблюдается минимум заболеваний, в частности нейроэндокринных, онкологических, инфекционных и многих других.
Однако современные женщины все чаще откладывают вопросы материнства на потом, поскольку сначала учатся, затем строят карьеру, нарабатывают стаж. К сожалению, с возрастом завести ребенка становится сложнее, так как в этот период, примерно к 38–40 годам, может обнаружиться, например, миома матки, киста, гиперплазия эндометрия, нарушение менструального цикла и другие сопутствующие заболевания.
Более того, к этому возрасту у дам иногда возникают инфекции половых путей, вызывающие тазовые боли, спайки, ухудшение функций маточных труб. При этом они приводят к нарушению овуляции, снижению овариального резерва, а в конечном счете к бесплодию.

— И что же вы рекомендуете современным девушкам?
— Как врач советую родить первого ребенка в 20–25 лет, через несколько лет — второго и последующих, а после 40 уже стать счастливой бабушкой. Понятно, что в этом случае речь идет о какой-то идеальной картине, и не всегда все получается так, как мы хотели бы. Но нужно стремиться реализовать подобный жизненный план.
— Как сохранить репродуктивное здоровье, если планируешь рожать в более старшем возрасте?
— Профильные врачи не зря говорят: в здоровом организме — здоровый ребенок!
Сегодня у каждого гражданина России есть возможность пройти бесплатную диспансеризацию и предупредить развитие множества патологий. В профилактический осмотр входит в том числе скрининг различных заболеваний женской репродуктивной системы, например рака шейки матки (жидкостная цитология), тестирование на инфекции, вирусы папилломы человека, УЗИ органов малого таза и маммография. Увы, учитывая доступность медицинской помощи, граждане иногда не спешат обращаться к врачам, а потому онкология выявляется слишком поздно.
Согласно статистике, рак молочной железы занимает лидирующее место по заболеваемости и входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в нашей стране. Настоятельно рекомендую женщинам провести самодиагностику и пропальпировать грудь. При обнаружении подозрительных уплотнений немедленно посетите акушера-гинеколога, сделайте маммографию и убедитесь, что все в порядке.
Рак молочной железы занимает лидирующее место по заболеваемости и входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в нашей стране
— Какие еще нюансы нужно учесть при планировании беременности?
— Появление малыша в семье, где царят любовь и взаимоуважение, безусловно, приветствуется докторами. Однако важно не забывать про прегравидарную подготовку — комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здоровых детей.
К этому важному жизненному этапу нужно готовиться заранее, чтобы стабилизировать иммунную систему организма, ликвидировать имеющиеся болезни и прогестероновый дефицит, пропить курс витаминов, снизить нагрузку вредных факторов окружающей среды.
Сегодня в нашей стране реализуется проект «Репродуктивное здоровье». Он подразумевает комплекс мероприятий, которые любящая пара, планирующая завести детей, не может игнорировать. В первую очередь речь идет о преконцепционной подготовке, подразумевающей комплексное обследование супругов и выявление факторов риска осложнений при беременности.
Кроме того, перед тем как подать документы в ЗАГС, жених и невеста обязательно должны оформить «Сертификат молодоженов». Он дает право молодым людям бесплатно обследоваться в любое подходящее время и получить консультацию специалистов для оценки репродуктивного здоровья. Уверена, что эта государственная программа — билет в прекрасную будущую совместную жизнь, поэтому советую воспользоваться таким уникальным шансом.
Хочу также напомнить, что вредные привычки оказывают крайне негативное воздействие как на саму беременную женщину, так и на развивающегося в ее утробе ребенка. Особо пагубное влияние оказывают алкоголь, сигареты и психоактивные вещества на плод сроком до 12 недель, когда у малыша формируются жизненно важные органы и нервная система.
— Искусственный интеллект как-то помогает в вашей профессиональной области?
— Высший пилотаж искусственного интеллекта в медицине — это создание робота-хирурга. Теперь благодаря новым технологиям я могу оперировать в любой точке нашей планеты. При этом мне даже не нужны ассистенты, поскольку, грубо говоря, в пациентку, находящуюся в операционной под наркозом, «вставлены» мои руки, а я, лишь управляя джойстиком, выполняю сложные манипуляции.
Помимо этого, в своей работе мы применяем и технологии визуализации в оперативной гинекологии, проводим моделирование операций, внедряем интраоперационную навигацию. Так, зная диагноз пациентки и сопутствующие заболевания, можно заранее смоделировать предстоящую операцию, используя данные такого комплексного изображения в работе.
Сейчас в целом идет активное внедрение всех фундаментальных исследований в клиническую медицину. Врачи активно используют возможности искусственного интеллекта, работы генетиков, эмбриологов и других профильных специалистов. Именно поэтому мы можем еще задолго до зачатия, на уровне яйцеклетки и сперматозоида, предвосхитить моногенные заболевания, пороки развития плода и отклонения, способные качественно ухудшить здоровье будущего ребенка.

— Какую еще пользу несет проект «Репродуктивное здоровье»?
— Ранее врачи уделяли мало внимания тому, как растет и развивается детский организм. Когда подростки проходили обследования у гинекологов, урологов-андрологов, педиатров и других профильных специалистов, эта информация не передавалась во «взрослую» городскую поликлинику.
Благодаря проекту «Репродуктивное здоровье», а также регулярной поддержке специалистов из Минздрава и вице-премьера Татьяны Голиковой мы добились того, что данные о состоянии здоровья ребят будут передаваться в медицинские учреждения, предназначенные для граждан, окончивших школу. Таким образом, гинеколог, к примеру, осматривая 18-летнюю девушку, уже будет иметь четкое представление о всех недугах, с которыми сталкивалась пациентка во время взросления, генетических факторах.
Помимо прочего, мне близок новый вектор развития репродуктивной медицины. Сегодня в фокусе внимания медицинского сообщества находятся не только женщина и появившийся на свет ребенок, но даже эмбрион или плод в утробе матери. Большое значение в этом вопросе имеет и прегравидарная подготовка, подразумевающая в том числе преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), генетическое исследование перед тем, как женщине проведут процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или применят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).
Мы должны точно знать, кого мы рожаем! Подчеркну, что во всех этих процессах главным помощником врача остается искусственный интеллект. На мой взгляд, такой серьезный подход к планированию деторождения, беременности и родам стимулирует появление здорового поколения.
— Лейла Владимировна, раз уж речь зашла про меры поддержки граждан, как вы оцениваете реализацию нацпроекта «Здравоохранение»?
— Безусловно, женское репродуктивное здоровье всегда должно быть под прицелом нашей системы здравоохранения. В России реализуются такие уникальные национальные проекты, как «Здравоохранение», «Демография». Однако охват диспансеризации составляет максимум 36% вместо положенных 80%. При этом профилактические осмотры можно пройти бесплатно в удобное для человека время во всех субъектах Российской Федерации. На мой взгляд, административному аппарату следует повысить ответственность руководителей регионов, министерств и работодателей за граждан, которые не следят за своим здоровьем.
В России в целом огромное внимание уделяется именно первичному звену здравоохранения, когда пациенты первый раз встречаются с врачом. Под эгидой нацпроекта «Здравоохранение» регулярно открываются фельдшерско-акушерские пункты в селах, работает санавиация для отдаленных районов страны, ведется борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благодаря пилотному проекту «Репродуктивное здоровье», женщины, ожидающие ребенка, находятся под пристальным вниманием медиков и имеют возможность пройти все необходимые осмотры. Кроме того, если вы по каким-то причинам не можете забеременеть, но хотите иметь ребенка, воспользуйтесь полисом ОМС и сделайте бесплатную процедуру ЭКО. Уверяю, ни в одной стране нет такого объемного перечня медицинских услуг, полностью покрываемых полисом. Кстати, не могу не упомянуть о том, что наш проект принес уже колоссальную пользу, поскольку минимум 45 тыс. женщин стали мамами, передумав делать аборт. По моему мнению, это большое дело, требующее обязательного продолжения.
Дорогие женщины, в очередной раз подчеркиваю, вы хранительницы очага, чьи-то мамы, бабушки и дочки. Напомню, что уже 50 лет принимаю пациентов раз в неделю, по четвергам, в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова. Если у вас есть сомнения по поводу поставленного диагноза или заявленных методов лечения заболевания, приходите к нам. Будьте благоразумны и берегите себя!
Подпишитесь на новости национального проекта