
Адыгейский предприниматель развивает производство рыбной продукции
Молодой предприниматель из Адыгеи закупит новое оборудование для развития производства рыбной продукции из мраморного сома. Как сообщили в республиканском министерстве сельского хозяйства, средства для развития бизнеса были предоставлены по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
«Благодаря грантовой поддержке „Агростартап“ в Тахтамукайском районе Республики Адыгеи реализуется проект создания и развития крестьянского хозяйства по переработке мраморного сома. <…> Хорошим подспорьем для этого послужили средства, которые фермер получил в этом году», — говорится в сообщении минсельхоза Адыгеи.
Выделенный грант объемом 2,7 млн рублей предприниматель Мурат Чирг направил на приобретение оборудования, которое повысит эффективность бизнеса. Постепенное наращивание производства должно обеспечить через три года выручку в размере до 4 млн рублей. В течение этого года планируется установить оборудование и провести пусконаладочные работы, а в 2024 году — реализовать продукцию на сумму примерно 1 млн рублей.
Мраморный сом обладает не только полезными свойствами, но и хорошими вкусовыми качествами. Специалисты ставят его по консистенции и питательности мяса в один ряд с рыбами осетровых пород. В нежном белом мясе сома практически нет мелких костей, нет яркого привкуса рыбы и нет патогенных бактерий, что позволяет использовать его в детском питании. Эту рыбу также относят к диетическим продуктам благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и аминокислот.
Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития — от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта