
Абитуриент в 60 лет: в Москве представили лучшие практики активного долголетия
Помощь психолога или юриста после инсульта, скандинавская ходьба с врачом, поход в музей или серебряное волонтерство — в России активно доказывают, что возраст — лишь цифра в паспорте, а активно жить и видеться с друзьями можно и в 100 лет. Как в регионах помогают пенсионерам дышать полной грудью и не стареть душой, читайте в материале портала.
Лучшие из лучших
В Москве 9 апреля презентовали сборник лучших практик активного долголетия 2020 года. Их оценивали эксперты по стандартам Концепции активного долголетия. Отбор был организован АНО «Национальные приоритеты» на платформе АСИ «Смартека». Специалисты признали лучшими 97 из 250 представленных на конкурс заявок и рекомендовали их для распространения в регионах.
«Мне очень приятно видеть, что круг людей, который занимается практиками активного долголетия, расширяется, и сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. Хочу напомнить, что понятие «Активное долголетие» официально появилось в 2016 году в «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения Российской Федерации до 2025 года». И сегодня одной из главных национальных целей, определенных президентом нашей страны, является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.
Она подчеркнула, что численность населения старше трудоспособного возраста в России растет. Если в 2018 году было 37,6 млн человек, то в 2024 году ожидается, что 40,8 млн человек будут в этой категории. А к 2030 году — 43,7 млн человек.

«Доля людей старшего возраста будет составлять практически 29% населения страны, а это значит, что мы заблаговременно должны подготовиться к этому, создать необходимую инфраструктуру для комфортной жизни граждан старшего возраста. Хочу сказать, что такие процессы происходят во всем мире, и в России, как и во всем мире, только сейчас определяются ключевые принципы, нормы и стандарты жизни третьего возраста. Мы делаем это в рамках «Активного долголетия». Нами определены приоритеты развития в стране активного долголетия. К ним мы относим сохранение здоровья граждан старшего поколения, достойную жизнь в старшем возрасте, повышение качества жизни пожилых граждан, активное участие граждан старшего поколения в активной жизни общества», — сказала Голикова.
Она напомнила, что, кроме доступной медицинской помощи для пожилых граждан важную роль играют мероприятия, обеспечивающие возможность полноценно жить, ощущать себя востребованными членами общества.
Так, с 2020 года в рамках национального проекта «Демография» предусмотрено обучение как граждан предпенсионного возраста, так и людей в возрасте 50 лет и старше. В прошлом году его прошли 88 тыс. человек. В 2021 году планируется, что новые навыки получат не менее 168,8 тыс. человек, а в 2022–2024 годах — не менее 125 тыс. человек ежегодно.
«С 2019 года пожилым людям адресно посвящен федеральный проект «Старшее поколение», который включен в национальный проект «Демография», и я хочу сказать, что как раз некоммерческие организации, члены нашего попечительского совета при правительстве приняли самое активное участие и принимают самое активное участие в реализации этого федерального проекта, именно чтобы создать модели долговременного ухода», — сказала она.
От эксперимента к общей практике
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала о том, как выбирали лучшие региональные практики.
«Всероссийский отбор проходил в три этапа: в течение двух месяцев — с середины октября до декабря прошлого года. На первом этапе мы собрали заявки по четырем категориям — это «Активность и участие в жизни общества», «Здоровье, забота, уход и профилактика», «Образование и занятость», «Здоровый образ жизни» — и разместили их на платформе АСИ «Смартека». По итогам отбора мы включили в сборник «Лучшие практики активного долголетия 2020 года» 97 проектов. Эти практики получат от АНО «Национальные приоритеты» как медийную, так и организационную поддержку. Также она будет и от партнеров проекта. Мы надеемся, что регионы начнут их тиражировать и тоже включатся в помощь организаторам», — рассказала Малявина.

Она отметила, что в сборнике все практики сгруппированы по ключевым направлениям активного долголетия. В категории «Здоровье, забота, уход и профилактика» — по улучшению медицинского ухода и профилактики для старшего поколения, всего в разделе 11 практик из семи регионов.
В разделе «Образование и занятость» можно познакомиться с примерами того, как переобучают людей старшего возраста и помогают им в трудоустройстве. Эти проекты реализовали в десяти регионах.
Примеры из «Здорового образа жизни» направлены на поддержание физической активности пожилых. В этом разделе 19 практик из девяти регионов.
И четвертый раздел — «Активность и участие в жизни общества» — включает 49 проектов из 27 регионов. В нем рассказывается, как регионы привлекают старшее поколение к участию в социальных проектах и волонтерской деятельности.
«Все практики описаны по единой схеме: это ключевая проблема, которую решает проект, организаторы практики, населенный пункт, где она была реализована, ресурсы, которые нужны, чтобы запустить и поддержать проект, конкретные задачи мероприятия, участники и, самое главное, то, какие результаты были достигнуты. Хочу обратить внимание, что каждая практика имеет в сборнике свой QR-код, и, перейдя по нему, вы сможете получить дополнительную информацию на портале практики.национальныепроекты.рф», — рассказала Малявина.
В сборнике «Лучшие практики активного долголетия» собраны примеры из 30 регионов. 46 проектов из сборника реализованы в городах, 10 — в сельских поселениях, еще 35 — регионального, областного и краевого значения. Представлены также шесть проектов федерального масштаба.
«Идея отбора лучших практик у нас родилась в прошлом году. В нашей стране ведется системная работа по помощи и реализации программ активного долголетия для людей «55+». В нацпроекте эта работа объединена в федеральный проект «Старшее поколение». Также регионы активно вовлечены в эту работу. Мы как АНО «Национальные приоритеты» сопровождаем национальные проекты, помогаем распространению лучшего опыта и практик, привлекаем новых участников — это НКО, волонтеры, бизнес-организации, весь некоммерческий сектор. И поэтому, когда к нам с инициативой отбора лучших практик обратились наши партнеры — это Фонд Тимченко и Высшая школа экономики, мы, безусловно, поддержали эту инициативу и начали ее вместе развивать», — сказала Малявина.

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков отметил, что благодаря конкурсу лучших региональных практик собран банк готовых решений с пошаговым алгоритмом действий.
«Я признателен АНО «Национальные приоритеты» за эту работу, всего поступило 250 заявок, к оценке инициатив были привлечены эксперты из самых разных областей. Одним из ключевых критериев была масштабируемость идеи. Участники фактически давали инструкцию, как развернуть такой же сервис. Мы совместно отобрали почти 100 лучших примеров. Сейчас все эти практики доступны онлайн, и я надеюсь, что представленные подходы помогут в работе многим организациям социальной сферы», — сказал Котяков.
Голикова предположила, что в следующем году будет больше участников.
«Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия сможет помочь более быстрому обмену знаниями и опытом помощи старшему поколению, ростом таких практик. Думаю, что в следующем году в отборе будет участвовать большее число практик из всех регионов. И я хочу сказать, что это не должно закончиться только отбором и подведением его итогов. И тогда наши совместные действия сделают жизнь людей старшего поколения счастливее и дольше. Мы вместе должны позаботиться о нашем старшем поколении, о наших бабушках и дедушках, сделать их жизнь комфортной и благополучной», — сказала Голикова.
Помощь психолога или ремесленника
Руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова представила некоторые практики, которые вошли в сборник.
Фонд «Орби» помогает тем, кто пережил инсульт, и их родным. Для поддержки, а также оказания помощи по телефону в фонде создали «Горячую линию помощи после инсульта». Ежегодно специалисты обрабатывают 7 тыс. обращений. В частности, психологи помогают узнать, где пройти реабилитацию и как жить в условиях новых ограничений. Врачи рассказывают о методах профилактики и о том, как распознать инсульт. Юристы — о том, как оформить инвалидность.
Другая практика, которую будут тиражировать в регионы, — «Прогулка с врачом». В Приморье она существует с 2012 года. Каждую субботу жители Владивостока идут «гулять» с медиками, занимаясь скандинавской ходьбой. К слову, благодаря практике в магазинах краевой столицы появились палки для этого вида спорта — приморские доктора привозили их из Петербурга для оздоровительной акции. Сейчас в таких прогулках участвует более 11 тыс. жителей региона.
«Большое внимание традиционно уделяется спортивным мероприятиям. В прошлом году 4,6 млн граждан пожилого возраста были охвачены такими активностями. Самое популярное направление — это скандинавская ходьба. Такие кружки, секции, клубы созданы уже в 52 регионах», — отметил на пленарной сессии глава Минтруда Антон Котяков.
Еще одна практика, которая вошла в сборник, — самарская «Старости.net». «Газпром трансгаз Самара» вместе с партнерами находит социально активных мастеров-ремесленников старшего возраста, готовых делиться своими знаниями и навыками. На базе образовательных и культурных учреждений или центров социальной защиты создают мастерские, где пенсионеры-ремесленники обучают других пенсионеров и детей. Результаты их работы выставляют на ярмарках народных ремесел или украшают ими поселения.
«Во всех регионах в рамках реализации программы активного долголетия организованы кружки, где пожилые люди могут заниматься творчеством или рукоделием», — отметил Котяков.
«Хочу поблагодарить наших уважаемых партнеров за сотрудничество при организации и проведении конкурса: это безусловно Министерство труда и социальной защиты, Фонд Тимченко, Высшая школа экономики, Агентство социальной информации, Агентство стратегических инициатив, комиссия Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора, РСПП, альянс «Серебряный возраст», Ассоциация волонтерских центров, Российский геронтологический научно-клинический центр имени Пирогова и благотворительный фонд «Почет», — сказала Малявина.
Она отметила, что совместно с партнерами проект удалось провести, несмотря на трудности 2020 года, который стал вызовом для всей страны, для каждой семьи.
«Пандемия коронавируса, локдаун во всем мире, спад экономики, невозможность встретиться с родными и близкими. Особенно непросто пришлось людям старшего поколения, ведь именно они оказались в зоне повышенного риска, именно они стали особенно уязвимой группой. Такая ситуация поставила заботу о старшем поколении в центр внимания государства и общества. Вызовы, брошенные пандемией, стали не только серьезным испытанием на прочность, но и стимулом для активизации новых форматов», — сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

Цель практик активного долголетия — создать доступную среду для пенсионеров, сделать так, чтобы пожилые могли вести активный образ жизни, поддерживать физическую форму, заниматься творчеством, разнообразить свой досуг, оставаться активными членами общества и постоянно чему-то учиться.
«И задачей нашего проекта как раз было собрать и распространить по всей стране такие практики и сделать эту работу для всех нас более продуктивной. Наш проект будет интересен прежде всего тем, чья деятельность связана с проектами и программами по развитию активного долголетия: это администрации регионов и городов, представители бизнес-сообщества, некоммерческого сектора, волонтерские организации, социальные институты, а также просто нашим инициативным людям страны», — подчеркнула Малявина.
Руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова отметила, что в следующем году работа продолжится.
«Мы планируем в этом году продолжать эту работу. С осени мы объявим второй отбор, это будет отбор 2021 года. Мы надеемся, что не только 30 регионов, а все 85 в нем поучаствуют. Для участников, которые прошли отбор, все не заканчивается, работа не прекращается. Мы получили предложение от альянса «Серебряный возраст» и от коалиции «Забота рядом»: вы можете присоединяться к ним и пользоваться их инфраструктурой. А мы со своей стороны будем готовы помогать контентом, тренерами, спикерами», — сказала она.
Спорт, культура, здоровье
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что по нацпроекту «Демография» совершенствуются подходы к оказанию социальных услуг, увеличивается охват спортивными и культурными мероприятиями, развивается серебряное волонтерство, расширяются образовательные возможности граждан. В каждом регионе принята отдельная программа активного долголетия.
«Важное направление — это получение новых знаний. Университеты третьего возраста, серебряные университеты — всего по стране более 1000 таких организаций, и они распределены в 60 регионах России. Как правило, такие образовательные проекты работают на базе вузов, слушателям предлагают разнообразные курсы — от культурологии и психологии до курсов садоводства. Отдельный трек — это обучение компьютерной грамотности. В прошлом году такие курсы прошли почти 35 тыс. пенсионеров», — сказал Котяков.

Министр напомнил, что ежегодно Союз пенсионеров России организует Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для пожилых граждан.
«В июле 2020 года состоялся финал X Всероссийского чемпионата. В федеральном этапе приняли участие команды из 69 субъектов и 15 стран. В отборочных этапах участвовало более 7,5 тыс. пенсионеров», — напомнил Котяков.
Он также подчеркнул, что для тех граждан предпенсионного и пенсионного возраста, которые хотят продолжать трудовую деятельность, организованы образовательные курсы. Этой возможностью на данный момент воспользовались почти 90 тыс. пожилых граждан.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта