национальные проекты России

Семена безопасности: аграрный сектор переходит на отечественные сорта

Большой ассортимент свежих овощей и фруктов в магазинах, высокие урожаи пшеницы или сои – все это во многом результат усилий селекционеров и генетиков. Для продовольственной независимости страны важно, чтобы у отечественных аграриев было достаточно качественных семян. Создание новых продуктивных сортов – одна из задач нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», стартовавшего в 2025 году.

Цифровая селекция

Аграрная отрасль уже обеспечена семенами российской селекции на 67,6%, и этот показатель будет расти. Цель нацпроекта, утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, – повысить его до 75% к 2030 году. Чтобы добиться этого, научные организации, создающие новые сорта, получают современное оборудование. Государство поддерживает перспективные разработки ученых, а это ускоряет «приземление» на полях удачных сортов злаков, бобовых и овощей.


Быстрее вводить в оборот перспективные сорта поможет объединение научных институтов и производителей аграрной продукции на специальных площадках – в агропромышленных технопарках. Создание сети таких технопарков стало одной из задач нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

В нашей стране 25 крупных селекционно-семеноводческих организаций, которые работают не первый десяток лет. В 2023–2024 годах Минсельхоз поддержал открытие 20 новых центров, созданных в основном крупными аграрными производителями. Благодаря успехам российских ученых и мерам, принятым на государственном уровне, в прошлом году импорт семян снизился почти в 2,5 раза и составил 29,8 тысяч тонн.


При этом доля российских семян подсолнечника увеличилась с 23% в 2021 году до 46% в 2024-м. Соей отечественных сортов засевают более половины площадей, рапсом — около 40%. А в среднем использование семян отечественной селекции в прошлом году выросло до 67,6%.


Быстрее вводить в оборот новые сорта помогают современные технологии. Научный центр «Агротехнологии будущего» при Российском государственном аграрном университете разработал платформу для цифрового фенотипирования растений. Искусственный интеллект помогает быстрее отбирать сорта и гибриды по таким характеристикам, как устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям, урожайность, содержание питательных веществ.

Стойкие и питательные

Один из ведущих Центров селекции и семеноводства – Красноярский государственный аграрный университет. Здесь ученые-аграрии выводят новые сорта картофеля и сои, адаптированные в основном к условиям Центральной и Восточной Сибири. Среди них – «Заряница», «ЭОС», «75 лет Победы» и «Тэрциа». Они быстро созревают, дают высокие урожаи, устойчивы к заболеваниям и вредителям, нетребовательны к количеству влаги, а также богаты белком и маслом. Самый скороспелый сорт – «75 лет Победы», он гарантированно созревает даже в холодные годы.


Все новые сорта сои испытали в полях. Их можно убирать уже ко второй половине августа, тогда как обычные созревают в конце августа – начале октября. Это позволяет аграриям начать уборку культуры до зерновых. Кроме того, ранние сорта отличает и достаточно высокое содержание белка – 39,4-41,2%.


Новый сорт картофеля «Акрукс» создан в 2025 году. Ранний сорт «Мира» успешно проходит испытания в Северном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Результаты селекционной работы университета внедряют и крупные, и совсем небольшие хозяйства. Только в 2025 году аграрные предприятия Красноярского края закупили у вуза 93,4 т семян сои и 217,7 т оригинальных и элитных семян картофеля.

В Бурятской государственной сельхозакадемии выращивают семенной картофель. Ученые работают над новым сортом для засушливых территорий региона. В лаборатории микроклонального размножения сертифицированные безвирусные растения картофеля размножают в стерильных условиях. Для выращивания мини-клубней используют специальный аэропонный модуль – его закупили по федеральной программе «Приоритет 2030». Этот метод позволяет обходиться без почвы или субстратов. Корни растений орошают туманом или аэрозолем, так они получают влагу и питание. Это позволяет сократить затраты, защитить растения от болезней и обеспечить их необходимым питанием. С помощью технологии за 3-4 месяца можно получить от 30 до 50 мини-клубней с одного растения. Затем их помещают в полевые условия, а на следующий год будет готов новый элитный сорт картофеля.


Новые сорта фасоли, мускатной тыквы и даже шалфея испанского, известного как чиа, выводят ученые из Омского государственного аграрного университета. Они не уступают импортным сортам в урожайности, а по уровню адаптированности к условиям регионам даже превосходят. Фасоль новых сортов подходит для заморозки и консервации – она сохраняет после обработки питательные вещества и насыщенный зеленый цвет. Чиа «Сибирский изумруд» не уступает зарубежным аналогам по содержанию масла и других питательных веществ. Её можно выращивать в десяти регионах России. Чтобы адаптировать теплолюбивую культуру к нашим условиям, ученые сократили вегетационный период – «Сибирский изумруд» успевает созреть за короткое сибирское лето. Это первый сорт чиа, пригодный для выращивания в России.

Шестнадцать сортов из Омска

У Омского ГАУ богатый опыт селекции яровой мягкой пшеницы, из которой затем делают муку. В Госреестр занесены 16 сортов, выведенных омскими учеными. Все они устойчивы к засухе, болезням, вредителям, а также полеганию – колосья не падают от ветра, дождя или под собственным весом. Кроме того, средняя урожайность данных сортов выше, чем у обычных, на 20%. В пшенице из Омска также повышенное содержание микроэлементов, она отличается прекрасными хлебопекарными качествами. Благодаря этим преимуществам данными сортами в регионе засевают уже 30% посевных площадей под яровую мягкую пшеницу. До 2030 года ученые планируют заместить еще пять сортов иностранной селекции.

В 2024 году российские селекционеры вывели десять сортов винограда. «Валентина», «Золотце», «Подарок Шатилова», «Сухолиманский белый» и еще несколько из них оказались идеально адаптированы к климату нашей страны. Сорт «Сибиряк Потапенко» хорошо переносит даже морозы. Такой виноград действительно можно выращивать в Сибири. Также новые сорта устойчивы к болезням и вредителям и отличаются высокой урожайностью.

Учеными и специалистами-аграриями не рождаются, а становятся. Об их подготовке в регионах с развитым сельским хозяйством заботятся заранее – со средней школы.


Первый агротехнологический класс в Томской области открыла Володинская школа Кривошеинского района. С нового учебного года семиклассники начнут изучать два направления – «Генетика и селекция растений» и «Агроинженерия».


Благодаря сотрудничеству с Томским аграрным колледжем и сельскохозяйственным производственным кооперативом «Белосток» в агротехнологическом классе появилась лаборатория для анализа почв и растений, а также коллекция семян сельскохозяйственных культур. В программу обучения входит участие в посевной и уборке урожая.

Обратная связь

Вы разрабатываете новый сорт пшеницы, картофеля, сои? Или этим планирует заниматься ваш ребенок, который учится в агротехнологическом классе? Расскажите нам.

  • Цифровая селекция
  • Стойкие и питательные
  • Картошка из тумана и чиа по-сибирски
  • Шестнадцать сортов из Омска
  • Северная лоза
  • Томские школьники освоят тайны селекции
  • Обратная связь