национальные проекты России

Поколение умников: как учить детей, чтобы обогнать прогресс

Собрать робота после уроков или подготовиться к биологической олимпиаде, научиться программировать или сконструировать дополненную реальность. Благодаря нацпроекту «Образование» в нашей стране развивается система технопарков и клубов, где дети осваивают профессии будущего. Спорт и искусство тоже не остались в стороне, но особое внимание – подготовке профессионалов, которым завтра предстоит обеспечивать технологическое лидерство страны.

Кружки, секции, клубы по интересам – часто люди старших поколений с теплотой вспоминают именно эту часть своего детского образования. Нередко она определяла круг друзей или будущую профессию.


В советские годы в стране создали вполне успешную систему детского досуга, направленную в том числе на профориентацию и выявление наиболее талантливых детей. Однако в кружки и секции с сильным преподавательским составом часто проводили жесткий отбор, к тому же сосредоточены они были в крупных городах. 

Между прошлым и будущим

В конце 1980-х – начале 90-х образование в нашей стране находилось в серьезном кризисе. Старые принципы и методы организации детского досуга больше не работали, а новые только создавались. Из-за острой нехватки средств дома и дворцы пионеров и школьников начали оказывать платные услуги. Появились и центры развития, которые работали только на коммерческой основе. Многим родителям детские занятия стали просто не по карману. 


В 1992 году приняли закон «Об образовании», согласно которому в систему дополнительного образования включили около 8,5 млн. учреждений. Это были не только дворцы пионеров, но и центры юных натуралистов и художественного творчества, школы с углубленной подготовкой, а также спортивные клубы и секции, городские и загородные лагеря.


Детский досуг развивался, но оставался по большей части коммерческим, а качество не всегда соответствовало цене. Детям из небогатых семей, а также живущим в небольших городах, селах и деревнях он был практически недоступен.

Новый вектор развития центры детского досуга и творчества получили в 2012 году. Закон «Об образовании» определил, что дополнительное образование должно способствовать адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации, а также выявлению и поддержке детей с выдающимися способностями. Еще через два года приняли «Концепцию развития дополнительного образования детей», в которой были прописаны два основных принципа организации полезного досуга – доступность и бесплатность. Указ Президента РФ, послуживший основой концепции, предписывал довести до 70–75% количество детей 5–18 лет, занимающихся по программам дополнительного образования, к 2020 году. Эта цель была достигнута. 


Новый этап развития внешкольного детского обучения реализуется у нас на глазах. Во многом благодаря нацпроекту «Образование» в России создается система центров научно-технического, художественного творчества для детей. Основной фокус – на высоком уровне преподавания и доступности знаний для жителей малых городов, сел и деревень.


Концепция развития детского дополнительного образования тесно связана со стратегией научно-технологического развития страны. К преподаванию привлекаются сотрудники высокотехнологичных компаний и предприятий, а педагоги проходят дополнительное обучение.

Сеть детских технопарков «Кванториум» – это центры научных исследований и инженерии, оснащенные современным оборудованием. Здесь учат по тринадцати направлениям-квантумам: промышленный дизайн, робототехника, био-, нано-, гео-, авто-, аэро-, космо-, энерджи-, IT, VR/AR-, Data-квантумы и Хайтек.


Выбор широкий, занятия бесплатные, а доступность растет с каждым днем. Есть даже мобильные кванториумы, которые приезжают в малые города и села! Автобусы, оснащенные всем необходимым оборудованием, останавливаются у сельских школ. Каждый из двух модулей рассчитан на две недели обучения.


Сначала дети получают знания, а после разрабатывают и защищают собственные проекты. За учебный год тысячи ребят проходят обучение и получают профессиональные навыки, которые точно пригодятся в будущем. По дорогам страны ездит уже около сотни мобильных «Кванториумов».

Выявить и развить талант ребенка в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и техники помогают в образовательных центрах для одаренных детей «Сириус». Все они организованы по образцу главного, в Сочи. Здесь можно не только осваивать науки, заниматься творчеством и спортом, но и жить. Это удобно для детей из небольших населенных пунктов: они приезжают в ближайший «Сириус», чтобы подготовиться к олимпиаде или освоить один из углубленных учебных модулей. В таких центрах можно учиться и дистанционно – тогда и ехать никуда не надо. Расчет на то, что любой школьник, интересующийся наукой, сможет развивать свои способности, участвовать в конкурсах и создавать проекты.


Кто, как не лидеры IT-рынка, знают, какие специалисты будут наиболее востребованы через несколько лет, чему надо учить начинающих «айтишников»! Центры «IT-куб» которые открываются по всей стране, это экосистема подготовки востребованных профессионалов. Юные программисты в возрасте от 7 до 18 лет «кодят» под руководством опытных наставников.


Сделать сельские школы центром наук и творчества позволяют открывающиеся на их базе «Точки роста». Этот формат предназначен для населенных пунктов, где живет не больше 60 тыс. человек. В каждой «Точке роста» обязательно учат самому актуальному и интересному: робототехнике, нейропрограммированию, мультипликации. Здесь дети и подростки могут по выбору углубленно изучать школьные предметы и создавать свои первые проекты.


Занятия в детских центрах, которые открываются при поддержке нацпроекта «Образование», бесплатны. Оборудование также предоставляется на средства нацпроекта. Таким образом, вход в высокотехнологичное будущее обеспечен всем детям независимо от возможностей их родителей.

Вологодский «Импульс», созданный по образцу «Сириуса», принял первую профильную смену в ноябре 2019 года. Центр выявления, поддержки и развития талантов детей и молодежи вырос из Вологодского многопрофильного лицея. Преобразование произошло благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». 


Подготовка в «Импульсе» включает три направления: основное – «Наука», а также «Искусство» и «Спорт». Ребята приезжают сюда со всей Вологодской области на профильные и проектные смены, лабораторные практикумы и интенсивы.


Пропуск на одну из тематических смен в «Импульс» – индивидуальные достижения, например, победа или участие в конкурсах и олимпиадах, которые соответствуют профилю смены. 


За время существования Центра здесь провели более 150 очных программ для почти 5 тыс. одаренных школьников. В работу кружков, конкурсов, профильных и дистанционных смен вовлечены порядка 146 тыс. ребят.

Нижегородский центр выявления и развития талантов у детей «Вега» каждый год обучает около 4 тыс. школьников. Это точка притяжения для всех талантливых ребят в регионе.


Центр открылся в 2019 году и стал одним из 16 пилотных проектов в разных регионах страны, организованных по модели федерального центра «Сириус» в Сочи. Здесь проводят как регулярные образовательные программы, которые длятся весь год, так и краткосрочные – от недели до трех-четырех месяцев. 

Центр сотрудничает с Русским музеем фотографии, Нижегородским хоровым колледжем, ГТРК «Нижний Новгород», Региональным центром «Горький Тех», НИУ ВШЭ и другими культурными и образовательными институциями.


«Вега» также организует двухнедельные учебные интенсивы на базе детского образовательного центра «Лазурный» в городе Выкса Нижегородской области. Программами выявления и развития талантов в регионе охвачено около 4000 школьников региона ежегодно.


Выявить таланты и способности детей, которые вливаются во Вселенную «Веги», помогают тематические конкурсы, олимпиады, чемпионаты. Центр – региональный оператор Всероссийской олимпиады школьников. Здесь также проходит региональный этап всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»; Международный фестиваль «Технострелка»; национальный этап Российской робототехнической олимпиады.


В 2023 году в «Веге» впервые прошли Открытый всероссийский детский балетный конкурс «Белый лебедь» и Открытый математический праздник. Участниками мероприятий ежегодно становятся более 7000 школьников Нижегородской области.


Одно из важных направлений для нижегородского центра – олимпиадное движение школьников. В 2022/23 учебном году центр провел интенсивы по 22 предметам, в которых участвовали более 1100 школьников области. В результате победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников из Нижегородской области стало больше в 1,5 раза. Регион впервые вошел в топ по этому показателю.

Образовательный центр по модели сочинского «Сириуса» в Перми называется «Академия первых». Здесь обучаются школьники всего региона. Наука, искусство и спорт – из этих трех направлений главное, конечно, научное. В планах талантливых ребят из Прикамья даже производство мини-спутников!


«Академия первых» открыла свои двери осенью 2020 года. Каждый год здесь учатся около 4 тыс. ребят. Из средств национального проекта «Образование» на организацию центра было направлено 336 млн рублей.


Как и другие региональные центры, созданные по модели «Сириуса», «Академия первых» принимает школьников на двухнедельные тематические смены. Попасть на них можно благодаря конкурсам. Для всех желающих здесь также проходят курсы и очно-заочные программы – нужна предварительная запись.


Любой школьник из Пермского края независимо от социального и финансового положения семьи может получить доступ к углубленным образовательным программам.  освоить программирование в 1С, изучать химию и медицину, довести свой английский до олимпиадного уровня, пройти курс акварельной живописи или заняться робототехникой.


В 2024 году «Академия первых» переедет на новую территорию, где строится общежитие, рассчитанное на проживание до 200 ребят. Сейчас временное общежитие для участников двухнедельных смен вмещает до 60 школьников. В новых учебных помещениях предполагается оборудовать гончарные мастерские, классы мультимедиа и изучения виртуальной реальности, установить комплексы оборудования по естествознанию, для изучения основ прикладной космонавтики, робототехники и интеллектуальных систем управления. 


Уже сейчас «Академия первых» обучает за год почти 10 тыс. школьников 5–11 классов.

Первый в Липецкой области «Кванториум» открылся 8 февраля 2017 года – как раз в День российской науки. Школьники занимаются здесь по девяти инновационным направлениям: «Робоквантум», «Наноквантум», «Биоквантум», «IT-квантум», «Геоквантум», «Медиаквантум», «Технический английский», «Квантошахматы». Ежегодно обучение в «Кванториуме» проходят 1600 детей.


Для тех, кто пока не определился с направлением, проходят научные экскурсии в «Квант-музее». Здесь посетители могут провести свои первые научные эксперименты.

В Череповецком Образовательном центре №11 «Кванториум» открылся к учебному 2022 году. Здесь есть кабинеты физики, химии, биологии, робототехники, зона проектной деятельности и зона ГЕО-АЭРО, где ребята знакомятся с геоинформационными технологиями, осваивают аэрофотосъемку и картографию. 


За счет федерального, областного и местного бюджетов приобрели высокотехнологичное оборудование – ноутбуки, интерактивные панели, цифровые лаборатории, наборы для занятий робототехникой, изучения технологий связи и интернета. В первой половине дня в «Кванториуме» проходят практические занятия по школьным предметам, а после уроков ребята осваивают дополнительные технические и естественно-научные программы. 

Образовательные центры, где школьники живут и работают над своими научными проектами или готовятся к олимпиадам, открываются во многих регионах. В 2022 году в Чите открылся центр «Эврика», который создан по образцу сочинского «Сириуса». 


После масштабной реконструкции здания на трех этажах разместились учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, медиа-класс, фотостудия, студия звукозаписи, медпункт, столовая и кампус, – все, что нужно для учебы и жизни. 


Школьники обучаются по трём направлениям: наука, искусство и спорт. Ученики 5-8 классов могут приехать в центр на короткую профильную смену или пройти ту же программу дистанционно. Для старшеклассников предназначены модульные программы по олимпиадным предметам, очные и дистанционные занятия. Есть и программы дополнительного образования. Ежегодно в «Эврике» будут учиться более 5 тыс. школьников. И обучение, и проживание бесплатны. 

В городе Орске школьники могут стать крутыми программистами в Центре цифрового образования «IT-куб» на базе нефтяного техникума. Центр создан в 2021 году по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». 


В 2022-2023 году в «IT-кубе» занимались более 500 детей по 22 направлениям. Здесь преподают основы алгоритмики и логики, программирование на языке Python, промышленное программирование и программирование моделей инженерных систем, разработку VR/AR на базовом и продвинутом уровне. В сентябре откроется еще одно актуальное направление – оператор-программист беспилотника.

В Ростове-на-Дону «IT-куб» открылся в 2020 году. Ребят обучают дисциплинам, приоритетным для технологического развития России: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Разработка VR/AR-приложений», «Основы программирования на Java», «Кибергигиена и работа с большими данными», «Программирование роботов».


В первом квартале 2023 года в центре занимались 1020 школьников, а в соревнованиях, хакатонах, конкурсах и фестивалях по моделированию объектов, разработке мобильных приложений каждый год участвуют более 1500 человек. Основное внимание уделяют проектной работе и практике. Центр сотрудничает с лицеем Академии «Яндекса», Ростовским экономическим университетом, Институтом управления бизнеса и права, крупными предприятиями и организациями. 

В Вологде «IT-куб» открылся 31 августа 2022 года в здании Центра образования им. Милютина. Школьники осваивают современные информационные технологии, учатся управлять искусственным интеллектом и программировать. 


Все необходимое для научно-технического творчества закупили на средства проекта: 3D-сканеры и принтеры, оборудование для разработки виртуальной и дополненной реальности, а также мебель, компьютерную и офисную технику.

Учащиеся «IT-куба» могут выбирать программы по семи направлениям: «Программирование на Python», «Программирование на языке Java», «Разработка VR/AR – приложений», «Мобильная разработка», «Системное администрирование», «Программирование роботов» и «Основы алгоритмики и логики». Ребят учат не только преподаватели, но и наставники, работающие на предприятиях, где ИТ-технологии применяются в реальном производстве. 

Обратная связь

Там, где вы живёте, построили образовательный центр? Можем рассказать об этом. Пишите нам!

  • Дворцы для увлеченных
  • Между прошлым и будущим
  • Дополнительное, но не второстепенное
  • К нам едет наука
  • Профессиональный подход
  • Ускоритель талантов
  • Кому светит «Вега»
  • Первый среди равных
  • Кванты для тысяч детей
  • Технологии в воздухе
  • Трамплин для изобретателей
  • ИТ для нефтяников
  • Моделируя реальность
  • На всех ИТ-языках
  • Обратная связь