Трудные времена заканчиваются
В 1990-х годах российская наука оказалась в непростых условиях: средств не хватало ни на собственно научную работу, ни на поддержание инфраструктуры, а качество высшего образования заметно снизилось. Улучшаться ситуация стала в начале 2000-х годов. Финансирование научных организаций увеличивалось, расширялось сотрудничество российских исследователей с коллегами по всему миру. В стране создавали центры по внедрению инноваций, где работали молодые исследователи. Начала стремительно развиваться ИТ-индустрия.
Сформировать новые приоритеты и окончательно выйти на траекторию динамичного развития отечественным ученым помог нацпроект «Наука и университеты». Благодаря ему в исследовательских центрах обновляется приборная база, создаются уникальные научные установки класса «мегасайенс», совершенствуется цифровая инфраструктура и система высшего образования. Студенты могут учиться в ведущих вузах и развивать свои проекты с первого курса благодаря программе «Приоритет–2030».
В настоящее время в программе участвуют 132 вуза. Уже выполнено около 20 тысяч научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Только крупные промышленные предприятия вложили в исследования порядка 18 миллиардов рублей.
2022–2031 годы Президент РФ Владимир Путин объявил Десятилетием науки и технологий. Это способствует популяризации научной и инновационной деятельности среди жителей нашей страны всех возрастов. Одним из ключевых мероприятий Десятилетия стал II Конгресс молодых ученых, прошедший в декабре 2022 года на федеральной территории «Сириус».
Молодых ученых поддерживают не только в развитии карьеры. Они могут получить государственный жилищный сертификат на приобретение жилья. С 2023 года программа доступна не только для научных, но и для научно-педагогических работников научных организаций и вузов.
Профессия ученого снова стала престижной. Показательно, что по результатам опросов общественного мнения две трети родителей хотят, чтобы их дети работали в сфере науки.
Кампусы с выходом в будущее
При поддержке нацпроекта «Наука и университеты» в 36 регионах России работают 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Они объединяют почти 160 вузов, более 140 профильных учреждений, 700 лабораторий под руководством молодых ученых. Здесь готовят исследователей, которые уже сейчас вносят заметный вклад в развитие российской науки.
У нашей страны тесные связи с мировой наукой и научными центрами. В России планируется открыть кафедры для ведущих зарубежных исследователей, которые приедут преподавать в отечественные вузы.
Большое внимание уделяется созданию комфортных условий для студентов и научных работников. В разных регионах строят научные центры с первоклассными условиями – для реализации инновационных проектов, способных обеспечить стране технологический суверенитет. Планировалось, что к 2030 году в России появится 25 университетских кампусов мирового уровня, которые станут «местами силы» исследователей, предпринимателей и инвесторов в своих регионах, подтолкнут внедрение новых технологий в производство и соответственно – помогут в развитии экономики.
Теперь программа расширена. Выступая перед Федеральным Собранием в феврале 2024 года, Президент России Владимир Путин предложил построить в общей сложности не менее 40 таких студенческих городков.
В 2024 году открылись объекты четырех кампусов в Москве, Когалыме, Альметьевске и Уфе. Еще 21 объект в Нижнем Новгороде, Челябинске, Калининграде, Новосибирске и Москве построят до конца года. На стадии разработки проектно-сметной документации и подготовительных строительных работ сейчас 10 кампусов – в Екатеринбурге (вторая очередь), Томске, Иваново, Самаре, на федеральной территории «Сириус», в Хабаровске, Перми, Архангельске, Тюмени и Великом Новгороде.
Объединения вузов, научных организаций и бизнеса стимулируют в первую очередь разработки, в которых заинтересованы ведущие отрасли и промышленные предприятия в регионах, позволяют создавать инновационные производства. Кроме того, благодаря такой интеграции появляются конкурентоспособные коллективы ученых и разработчиков, способные подготовить новое поколение кадров в этой области.
Материально-техническая база вузов тоже не остается без внимания. В ближайшие шесть лет капитально отремонтируют 800 общежитий. Каждый год планируется ремонтировать не менее 140 студенческих общежитий примерно на 49 тысяч мест – с учетом всех современных требований к удобствам. «Коридорные» условия уходят в прошлое.
Новые горизонты
Перед «светилами» науки открываются и другие возможности. Президент РФ Владимир Путин предложил обновить программы мегагрантов. Теперь ученые получат 500 млн рублей за пять лет на свои передовые разработки. В стране откроют кафедры для ведущих исследователей, которые приедут из-за рубежа. Они будут преподавать и делиться опытом с молодежью. На это выделят около 250 млн рублей.
Молодые ученые, аспиранты и даже студенты могут участвовать в экспедициях на научно-исследовательских судах, во время которых изучают Мировой океан, Арктику и Антарктику. К экспедициям привлекают экологов, биологов, физиков, химиков, ученых мультидисциплинарных направлений. Для молодых ученых это прекрасная практика и уникальный шанс поработать в одной команде с ведущими специалистами. Такие экспедиции стали возможны благодаря нацпроекту «Наука и университеты».
Сеть специализированных учебных научных центров (СУНЦ) на базе ведущих университетов также создается при поддержке нацпроекта. Вузам выделяются субсидии, на которые они организуют обучение, проживание и питание учеников – их родителям все это обходится бесплатно. Центры позволяют выстроить систему непрерывного обучения «школа — вуз». В СУНЦ берут учащихся 8—11 классов с выдающимися успехами в учебе, самостоятельной научной или творческой деятельности. В разных регионах открыто уже десять таких центров.
Как дети начинают осваивать науку на игровых площадках и какими становятся студенческие общежития после капремонта, читайте ниже.
Новый кампус на Урале
Студенты УрФУ готовятся к переезду в новый кампус в Новокольцовском районе Екатеринбурга. Первые 1,7 тысяч учащихся начнут заселяться 14 сентября. Кампус построен по нацпроекту «Наука и университеты» и соответствует современным требованиям. В жилых комнатах есть вся необходимая мебель, оборудованная техникой кухня-ниша, санузел с душевой. На каждом этаже организованы учебные аудитории, прачечные и места отдыха.
Чтобы новоселам было проще переехать, в течение трех дней от главного учебного корпуса УрФУ каждые полчаса будут курсировать шаттлы. С обустройством и оформлением документов жителям кампуса помогут волонтеры.
Школа лучших практик
В Нижнем Новгороде открылся третий корпус «Школы 800», особенность которой – в тесном сотрудничестве с ведущими вузами и предприятиями. Дети могут выбирать курсы дополнительного образования по шести направлениям – от информационных технологий до спорта и искусства. Новые методики будут перенимать другие школы региона. Реализуется программа благодаря нацпроекту «Наука и университеты».
Первый корпус «Школы 800» открылся в феврале 2023 года, а на проектную мощность школа выйдет к 2026–2027 учебному году. Сейчас в трех корпусах «Школы 800» учится почти 2000 детей: 1016 человек – в Верхних Печерах, 609 человек – в Автозаводском и 350 человек – в Сормовском районе.
В новом корпусе есть инженерно-технический, медико-биологический классы, мастерские по обработке дерева, металла, кройке и шитью, «кулинариум», кабинет дизайна и изобразительного искусства, информационно-библиотечный центр. А для занятий спортом в новом корпусе построили современный зал и бассейн.
Выступая на открытии школьного корпуса, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул: «Самое главное в каждом из корпусов “Школы 800” – это сотрудники и дети. Сложились коллективы, которые понимают и разделяют ценности школы. Уверен, что у образовательного комплекса большое будущее, он уже становится ресурсным центром для всей региональной системы образования, который будет отрабатывать новые методики, апробировать лучшие практики».
Комфорт для студентов-аграриев
В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова одно из общежитий реконструировали по индивидуальному проекту. Здание построили в 1965 году – это было общежитие коридорного типа, в котором ни разу не делали капитальный ремонт. Работы завершили на 3 месяца раньше срока, студенты въехали в новое жилье осенью прошлого года.
Во время реконструкции пятиэтажное здание нарастили на один этаж и оснастили лифтом. На этажах построили жилые ячейки на одну, две и три жилые комнаты с санузлами, душевыми и кухнями.
В общежитии после реконструкции появились шахматный клуб, коворкинг-центр Высшей инженерной школы, компьютерный класс, зоны рекреации, прачечные и гладильные комнаты на всех этажах, два спортивных зала и удобные жилые комнаты для маломобильных студентов на первом этаже.
Реконструкцию провели благодаря нацпроекту «Наука и университеты» за счет средств федерального бюджета. Университет готовит специалистов-аграриев. В 2023–2024 годах здесь учится 20 тысяч студентов, более 12 тысяч – очно. В девяти университетских общежитиях проживает более 3 тысяч человек.
Город науки в Челябинске
В Челябинске по федпроекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Наука и университеты» строится Межуниверситетский кампус мирового уровня. Он станет центром науки, междисциплинарного образования и технологий в регионе.
На более чем 120 тысячах квадратных метров расположатся жилые помещения на 3400 человек, учебно-научный комплекс, центр с модульными конференц-залами, коворкинги, магазины, уютные скверы. Кампус будет доступен не только студентам и научному сообществу, но и всем жителям и гостям города.
За инновационно-научную составляющую отвечают ведущие вузы Челябинской области. В кампусе будут заниматься интеллектуальным производством, разработкой новых материалов, экологическим мониторингом, переработкой отходов, создавать технологии очистки воды, воздуха и грунта.
Кампус строится в три этапа, завершить работы планируется в конце 2025 года. Уже возведены две семиэтажные гостиницы по 168 мест в каждой. Строятся еще две семиэтажные и четыре шестнадцатиэтажные гостиницы. Впереди — строительство модульных конференц-залов и учебно-лабораторного комплекса кампуса.
Биотехнологии пропишутся в Тамбове
Научно-исследовательскую инфраструктуру совершенствуют в Тамбовском государственном университете имени Державина, участвующем в программе «Приоритет–2030».
В 2023 году здесь произошли масштабные преобразования. Открыли полностью оснащенные Инжиниринговый центр промышленной микробиологии и Инжиниринговый центр химических технологий органического и неорганического синтеза. Они уже успешно работают над реализацией коммерческих контрактов.
В университете также отремонтировали 6 лабораторий и закупили высокотехнологичное оборудование, обновили и оснастили 10 аудиторий и 4 компьютерных класса, подготовили помещения для приборостроительных лабораторий.
Игра в науку в Белгородской области
В школе №11 города Губкин Белгородской области презентовали акустическую научную площадку для детей. Играя, здесь можно постигать законы физики, электродинамики, развивать память и логику. Все элементы заводятся автоматически. Рядом с каждым игровым элементом есть куар-код, который дает доступ к подробным правилам его использования, а также рекомендации – в каких ссузах и вузах можно продолжить изучать ту или иную науку.
Среди научно-игровых элементов есть «Азбука Морзе», «Плавучий маяк», «Электрический лабиринт», «Слушай город», «Электрическая цепь», «Музыкальные инструменты», «Театр теней», «Кинематограф» и «Знаменитые композиторы».
Глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов отметил, что подобные научные площадки установлены пока только в 7 субъектах РФ. И Белгородская область – в числе первых. Полезный опыт смогут перенимать коллеги из других регионов.
Обратная связь
Там, где вы живете, построили университетский кампус? Или открыли современную лабораторию, в которой работаете вы или ваши близкие? Расскажите об этом.