Внимание к отходам
До начала 1990-х годов разрастание свалок сдерживал достаточно низкий уровень потребления, в частности использования пластика, ставшего основной проблемой современных мусорных полигонов. Советская система переработки отходов разрушилась вместе с прежним экономическим укладом. Резко увеличился уровень потребления, и свалки, в том числе несанкционированные, стали появляться и расти с огромной скоростью.
29 марта 2011 года Владимир Путин поручил регионам подготовить инвестиционные комплексные программы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). А спустя два года Президент заявил о необходимости создания эффективной системы сбора и утилизации мусора.
В 2013 году Минприроды утвердило комплексную стратегию обработки ТКО до 2030 года. Основная роль отводилась выстраиванию инфраструктуры по сбору, сортировке и переработке отходов. По данным на 2017 год, в стране работали 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов.
В 2017–2019 годах в регионах России начали внедрять новую систему обращения с мусором, которая предусматривала раздельный сбор отходов, санкции за утилизацию с нарушениями, постепенное сокращение захоронений вторсырья в пользу переработки.
Экопарки против полигонов
Все эти меры предшествовали реформе, которая началась в 2019 году, практически одновременно со стартом масштабного нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Нацпроект включает несколько федпроектов, один из них – «Чистая страна», по которому в России выстраивается современная система утилизации мусора. С момента запуска нацпроекта в строй ввели 250 объектов по сортировке и переработке отходов.
К концу 2024 года благодаря нацпроекту «Экология» будет ликвидирована 191 свалка на площади 2300 гектаров, что улучшит условия жизни 20 млн человек в 148 городах России.
Выступая перед федеральным собранием, Президент поставил несколько масштабных задач, которые необходимо решить до 2030 года, в частности по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов. Основная – 100% коммунальных отходов должны проходить сортировку, а 50% – использоваться повторно. Нужно также в два раза снизить объем отходов, захораниваемых на полигонах.
В настоящее время сортировку проходят уже более 53% всех коммунальных отходов в стране, повторно используются пока 13%. Чтобы оценить успехи в этом направлении, достаточно вспомнить 2018 год, когда сортировалось лишь 3% ТКО, а на утилизацию отправляли всего 1%.
Для выхода на нужный уровень переработки отходов в России построят порядка 400 объектов по обращению с отходами и 8 экопромышленных парков.
Старые полигоны, многие из которых появились еще в 1960-80-х годах, необходимо консервировать, чтобы они прекратили вредить людям и окружающей среде. А земли, где ранее находились свалки, восстанавливать. Это позволит улучшить качество жизни более 28 млн людей.
Не копить вред
В 2019 году по нацпроекту «Экология» в России ликвидировали 16 несанкционированных свалок и 48 объектов накопленного экологического вреда – так называют свалки, где находятся особо токсичные отходы, например, химического производства.
При ликвидации отходы утрамбовывают, помещают в непроницаемый саркофаг, из которого через систему фильтрации отводят свалочный газ и воду. На поверхность вода и воздух выходят очищенными. А на бывших полигонах высаживают многолетние травы.
В 2023 году по всей стране ликвидировали 80 объектов накопленного вреда, еще 88 наиболее опасных объектов устранят до конца 2024-го.
В поручении Президента о разработке нацпроекта «Экология» до 2030 года особо отмечено, что ликвидацию опасных объектов накопленного вреда окружающей среде на территориях промышленных площадок в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и полигоне промышленных отходов «Красный бор» необходимо полностью завершить.
От русла к истокам
Федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» – одно из направлений нацпроекта «Экология». Благодаря нацпроекту за пять лет улучшено состояние более 417 км гидрографической сети страны и 21 тысячи гектаров акваторий водоемов. До конца 2024 года расчистят почти 177 км русел рек и восстановлено свыше 3,9 тысяч гектаров водохранилищ.
В своем выступлении перед федеральным собранием Владимир Путин подчеркнул, что загрязнение основных водных объектов необходимо снизить в два раза. Он отметил успешность реализации нацпроекта: «За последние пять лет очищены тысячи километров рек и берегов, почти наполовину сокращены грязные стоки в Волгу».
«Оздоровление Волги» – федеральный проект, который реализуется в 16 регионах, везде, где протекает великая река. В ее бассейне проживает около 60 млн человек. При этом и для всего остального населения России состояние Волги, одной из крупнейших рек в стране, очень важно.
За пять лет действия нацпроекта удалось почти вдвое, на 45%, сократить сбросы стоков в Волгу — с 3,17 до 1,7 кубических км в год. До конца 2024 года объем сброса сточных вод в Волгу сократится в три раза. В приволжских городах модернизируют устаревшие очистные сооружения или строят новые.
Один из самых важных участков акватории реки – Волго-Ахтубинская пойма, небольшая территория между Волгой и ее левым рукавом — рекой Ахтубой. Здесь сформировалась уникальная флора и фауна, которую необходимо сохранить. За пять лет в пойме расчистили более 1,3 тысяч км и восстановили 24,9 тысяч гектаров водных объектов Нижней Волги. Для улучшения водообмена и наполнения Волго-Ахтубинской поймы на территории Волгоградской и Астраханской областей построили и реконструировали 56 водопропускных сооружений. В этом году работы по сохранению и очистке Волги охватят 131 километр русел и 228 гектаров притоков, озер и водоемов, соединенных с Волгой.
По федеральному проекту «Сохранение озера Байкал» вблизи самого большого водоема России реконструируют и строят очистные сооружения, устраняют объекты накопленного вреда. Чтобы восстановить богатую фауну Байкала, в озеро регулярно выпускают мальков байкальского омуля и осетра.
Большую работу в поддержку нацпроекта ведут и волонтеры. Акция «Вода России» объединяет свыше 9,5 млн человек из 89 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 10,9 млн мешков мусора.
О том, как в разных регионах России налаживают переработку мусора, ликвидируют свалки и очищают водоемы, вы можете прочитать ниже.
Якутия избавляется от заброшенных хранилищ
В Республике Саха (Якутия) благодаря нацпроекту «Экология» ликвидировали один из объектов накопленного вреда – хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики, закрытой еще в 1990 году.
Куларский прииск заработал в 1963 году в одном из промышленных арктических районов Якутии. Затем здесь построили фабрику и хвостохранилище для хранения отходов производства. К моменту закрытия фабрики в нем скопилось 0,38 миллиона кубометров отходов, негативно влияющих на окружающую среду. Тем более что в зоне многолетней мерзлоты природа особо чувствительна к техногенным нагрузкам.
Площадь в 10,3 гектара очищали с 2021 года. В течение трех лет шли горные работы по выемке отходов и обратной засыпке отсеков хвостохранилища. С площадки убрали непригодное горное оборудование, металлолом и строительный мусор. Здание самой фабрики демонтировали.
В Чечне наладили переработку отходов
В селе Самашки Чеченской Республики построили мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год. Новое производство позволяет отобрать и переработать более 7 тысяч тонн вторичного сырья из общей массы мусора. На предприятии сортируют пластик, стекло, бумагу и другие твердые отходы. Комплекс перерабатывает ТБО, которые привозят из Ачхой-Мартановского, Серноводского и части Надтеречного районов.
Самашкинский мусоросортировочный комплекс — один из первых объектов, построенных в регионе по нацпроекту «Экология». В Чеченской Республике благодаря нацпроекту построили еще три мусоросортировочных комплекса: в городах Гудермес, Шали и селе Знаменское. Суммарная мощность четырех объектов — 270 тысяч тонн в год.
Большую Черепаху очистили
В городе Таганроге Ростовской области расчистили реку Большая Черепаха в роще «Дубки». Это первое в регионе мероприятие по нацпроекту «Экология» на особо охраняемой природной территории.
Роща «Дубки» историческая – первые саженцы появились там благодаря императору Петру I. А расположена природная территория внутри плотной жилой застройки. Это популярное место для отдыха и прогулок у жителей города. И кстати, в реке Большая Черепаха действительно водится множество черепах.
К началу расчистки река практически утратила способность самоочищаться. Чтобы не нарушить экосистему и не исказить ценный ландшафт, русло расчищали вручную, без использования механизированной техники. Около километра в течении реки избавили от водных растений и кустарников. Скопления ила на дне собирали лопатами.
Как вода разделяет мусор
В Туле построили уникальный комплекс по переработке твердых коммунальных отходов. На предприятии впервые в России внедрили лучшую современную технологию по утилизации отходов и извлечению вторичного сырья из ТКО. На объекте используют преимущественно отечественное оборудование.
Одна из технологий, внедренных на предприятии, – разделение ТКО с помощью воды методом гидросепарации. Это позволяет извлекать больше вторсырья и устраняет неприятный запах. Гидросепарация широко распространена в горнодобывающей промышленности, но в сортировке ТКО применяется впервые. Благодаря ее внедрению отбирается и утилизируется более 60% полезных фракций от общего количества. Доля отобранного полезного вторсырья намного выше по сравнению с обычной сортировкой. Кроме того, вода – естественный поглотитель запахов.
Еще одна технология, которую используют на тульском предприятии – утилизация полимерных и других органических отходов методом термического разложения. В результате получают топливо, которое используют для работы оборудования, а также зольноуглеродистый остаток – из него делают техногрунт. Мощность комплекса по обработке отходов составляет 480 тысяч тонн в год, по утилизации – 208,8 тысяч тонн.
В Тульской области завершено строительство еще одного объекта переработки в Дубенском районе, а в ближайшее время такой же комплекс начнут строить в Узловском районе. Общий объем инвестиций для трех объектов – порядка 8 млрд рублей. Все эти проекты реализуются благодаря нацпроекту «Экология».
Газон вместо мазута
В Златоусте Челябинской области в 2022 году завершили ликвидацию объекта накопленного вреда окружающей среде – мазутохранилища. Его площадь составляла 8 тысяч квадратных метров. Объем экологического ущерба оценивался в 65 тысяч тонн загрязненного грунта.
Работы по ликвидации мазутохранилища выполнил оператор, имеющий лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами. Избавлялись от последствий загрязнения и очищали грунт в течение почти двух лет. Теперь на месте бывшего мазутохранилища – участок земли с зеленой травой.
Северная Осетия избавляется от мусора
В 2023 году в городах Ардоне и Алагире рекультивировали две крупные несанкционированные свалки. Мусор на этих полигонах складировали еще с XX века, а общая площадь загрязнения превышала 14,5 гектара. Глава Республики Северная Осетия–Алания Сергей Меняйло подчеркнул: «Свалки представляли серьезную опасность для флоры, фауны и главное – для здоровья человека».
В регионе ведется профилактическая работа по предотвращению несанкционированных свалок: для твердых коммунальных отходов создаются специальные площадки временного складирования.
Летом 2023 года завершили рекультивацию крупного Владикавказского полигона твердых коммунальных отходов. Сейчас на месте свалки, где было 4,5 миллиона тонн отходов, зеленая территория с деревьями и кустарниками.
Чудское озеро становится чище
Сейчас идет расчистка Псковско-Чудского озера – одного из крупнейших в Европе. Его площадь – 3521 квадратный километр. В этот водоем впадают больше 30 рек и речек, а вытекает из него река Нарва.
Озеро освобождают от многолетних иловых отложений, которые препятствуют обновлению воды, удаляют древесный хлам, мусор, излишнюю водную растительность. Площадь участков расчистки составляет 3,9 км. Работы ведутся по федпроекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».
Псков избавили от свалки
В 2023 году вблизи Пскова завершили рекультивацию полигона бытовых отходов, самого крупного на территории региона. Свалка, которую 70 лет использовали для складирования отходов, находилась рядом с жилыми домами. Ее площадь составляла более 180 тысяч квадратных метров.
1 января 2018 года полигон был закрыт, поскольку выработал свой ресурс. Благодаря нацпроекту «Экология» его рекультивировали. Чтобы обезопасить почву и воду, установили фильтрационный экран. Естественный сток поверхностных вод обеспечивает система гидроизоляции, а выход газов – специальные скважины. Над бывшим полигоном сформировали искусственный рельеф с уклонами и высадили на поверхности траву.
Обратная связь
Там, где вы живете, ликвидировали мусорный полигон? Расскажите нам, как это помогло людям и природе.