
Университеты нового времени
В начале 2000-х годов благодаря государственной поддержке система высшего образования и научные организации стали преодолевать кризис. Увеличилось финансирование, расширилось сотрудничество российских исследователей с коллегами по всему миру. В стране создавали центры по внедрению инноваций, где работали молодые ученые. Начала стремительно развиваться ИТ-индустрия.
Сформировать новые приоритеты и окончательно выйти на траекторию динамичного развития российским исследователям помог нацпроект «Наука и университеты», запущенный по поручению Президента России Владимира Путина. Он успешно работал с 2018 по 2024 год. А теперь программа поддержки вузов стала частью нацпроекта «Молодежь и дети».
По нацпроекту в исследовательских центрах обновили приборную базу, в них появились уникальные научные установки класса «мегасайенс». В системе высшего образования выстраивается цифровая инфраструктура. А благодаря программе «Приоритет 2030» студенты развивают свои проекты, вливаются в научное сообщество и с первого курса участвуют в высокотехнологичных разработках. К программе присоединились 142 университета из 56 регионов России.
2022–2031 годы Президент РФ Владимир Путин объявил Десятилетием науки и технологий (ДНТ). Это способствует популяризации научной и инновационной деятельности среди людей всех возрастов. Одни из ключевых мероприятий Десятилетия – Конгрессы молодых ученых, которые ежегодно проходят на федеральной территории «Сириус».
Городки для инноваций
В 36 регионах России работают 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые объединяют почти 160 вузов, более 140 профильных учреждений, 700 лабораторий под руководством молодых ученых. Здесь готовят исследователей, которые уже сейчас вносят заметный вклад в развитие науки.
В регионах России строят научные центры с первоклассными условиями для реализации инновационных проектов, способных обеспечить стране технологический суверенитет. К 2030 году появятся не менее 25 университетских кампусов мирового уровня, которые станут «местами силы» для исследователей, предпринимателей и инвесторов, ускорят внедрение новых технологий в производство и развитие экономики.
В 2024 году открылись объекты четырех кампусов в Москве, Когалыме, Альметьевске и Уфе, еще более 20 объектов строились в Нижнем Новгороде, Челябинске, Калининграде, Новосибирске и других городах. Объединение вузов, научных организаций и бизнеса стимулирует в первую очередь разработки, в которых заинтересованы ведущие отрасли и промышленные предприятия в регионах, и позволяет создавать инновационные производства.
Кроме того, благодаря такой интеграции появляются конкурентоспособные коллективы ученых и разработчиков, способные подготовить новое поколение специалистов в этой области.
Материально-техническая база вузов тоже не остается без внимания. В ближайшие пять лет капитально отремонтируют 800 общежитий. Каждый год планируется ремонтировать не менее 140 студенческих общежитий примерно на 49 тысяч мест – с учетом всех современных требований.
Научно-технологический центр на Яузе
В прошлом году в МГТУ имени Н.Э. Баумана открылись два новых корпуса, ставших частью университетского кластера, – Исследовательский центр и Многофункциональный библиотечный комплекс.
Всего на территории МГТУ имени Н.Э. Баумана возводятся 14 новых зданий общей площадью около 170 тысяч кв. м. Это научные, лабораторные, учебные, административные здания и удобные общежития для студентов на обоих берегах Яузы. Новый кампус строится рядом с другими зданиями университета.
Уфа открывает двери для других регионов
В столице Республики Башкортостан Уфе строится межвузовский кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Семь высоток с видом на реку Белую олицетворяют семь башкирских родов.
При планировании кампуса особое внимание уделялось организации жилой среды, учебного, творческого и научно-образовательного процессов.
Первый этап работ – реконструкция IQ-парка, концепцию которого разработал Фонд Сколково. В здании разместятся деловые зоны, стартап-центры и общественные пространства. В высотной части планируют обустроить IQ-библиотеку, IT-технопарк, выставочные и деловые зоны.
Кампус станет центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в промышленность. Здесь будет не менее 3500 мест для студентов, преподавателей и молодых ученых, а также не менее 10 высокотехнологичных лабораторий. Планируется, что современное пространство для учебы и научной работы увеличит поток студентов из других регионов РФ и иностранцев до 52,5 тысяч человек к 2030 году.
ИТ-хаб в центре города
В Нижнем Новгороде строят Межвузовский кампус информационных технологий, который назвали «Неймарк» – в честь выдающегося ученого Юрия Неймарка, создавшего первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики. Рядом с кампусом разместятся технопарк с офисами ИТ-компаний, а также ИНТЦ «Квантовая долина», что обеспечит взаимодействие студентов, ученых, предпринимателей и представителей наукоемких отраслей промышленности.
Здания ИТ-кампуса разместятся в центре города. Их вместе с оборудованием станут использовать разные вузы региона. В общежитиях смогут проживать 5600 человек, а обучаться в новых корпусах – 8000. Планируется, что ежегодно ИТ-кластер будет выпускать 1425 специалистов.
Изменится принцип обучения по основному профилю кампуса – информационным технологиям. Студенты будут год-полтора изучать общие ИТ-дисциплины, а достигнув уровня Junior, смогут самостоятельно выбрать дисциплины для дальнейшей работы по индивидуальному плану.
Обратная связь
Там, где вы живете, строят кампус? Или вы уже учитесь и работаете в современных удобных корпусах? Расскажите нам об этом.