Миллионы новых туристов
В 2023 году жители России совершили 73 млн поездок по стране. Согласно поручению Президента, к 2030 году туристов должно стать 140 млн, а доля отрасли в ВВП страны составит 5%. За первые полгода 2024-го внутренний турпоток вырос на 9,35% и достиг 36,9 млн человек, показывает исследование ТАСС. Чистая прибавка составила более 3 млн туристов.
Наиболее популярными летними направлениями остаются Москва и Краснодарский край, высокий спрос был и на отдых в Крыму, Дагестане, Самаре, Хабаровске и Калининградской области.
За первую половину 2024 года Самарскую область посетили 2 млн 357 тысяч человек – на 41,1% больше, чем за то же время в прошлом году. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, Республик Башкортостан и Татарстан осматривают Самару, Тольятти, Сызрань, посещают нацпарк «Самарская Лука», Жигулевский заповедник и Рачейский бор.
Хабаровский край – один из лидеров по числу отдыхающих за счет иностранных туристов, в основном гостей из Китая. Однако и внутренние путешествия в Хабаровский край тоже показывают устойчивый рост. Это относится и к другим регионам Дальнего Востока. Например, спрос на авиабилеты до Южно-Сахалинска вырос за полгода вдвое. Туристов интересует уникальная природа Сахалина и возможность побывать на целебных минеральных источниках. А Приморье привлекает активных туристов, которые предпочитают пешие и водные походы, рыбалку, наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания. В Приморском крае популярны дайвинг, серфинг и парусный спорт.
Почти на 20% с начала 2024 года вырос объем пассажирских перевозок в Калининград. Ожидается, что к концу года Калининградская область примет свыше 2 млн туристов – больше, чем когда бы то ни было.
Большая помощь малым гостиницам
Прошлый год для туриндустрии и самих туристов закончился с отличными результатами. Стало больше гостиниц, глэмпингов, кемпингов – только за первое полугодие ввод мест размещения вырос на 60%, а гостиничных номеров за год прибавилось на 20,7% или на 153 тысяч. Всего же туристы останавливались в 896,5 тысяч номеров в классифицированных отелях.
Программа поддержки строительства быстровозводимых модульных гостиниц по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» помогла сотням предпринимателей возвести красивые, уютные домики там, где можно наслаждаться тишиной и красотой природы и при этом жить со всеми привычными удобствами. В 2022 году 20 регионам с высоким туристическим потенциалом Правительство РФ выделило субсидию 4 млрд рублей на создание модульных гостиниц, кемпингов и глэмпингов. Средства получили лучшие проекты по результатам конкурсов. Благодаря этому строятся или уже построены 3229 номеров.
В 2023–2024 годах поддержка строительства модульных отелей расширилась. Если в 2022 году субсидии получили 20 регионов, то в 2023–2024 годах они предусмотрены для 38 субъектов, при этом для 34 из них – впервые. Финансирование выделено более чем на 200 инвестиционных проектов, благодаря чему появятся еще 6,5 тысяч гостиничных номеров. Предприниматели в регионах получают деньги на строительство отелей по схеме 50 на 50 – половину средств вкладывает государство, остальное – компания, которая строит глэмпинг.
Наибольшую поддержку по результатам конкурса, проведенного Минэкономразвития, получат Алтайский край, Бурятия, Челябинская и Калининградская области. В самом западном регионе России в 2023 году средняя загрузка гостиниц составила 70%. Это сравнимо с загрузкой отелей в Геленджике, где она была выше всего на 5%.
Турпоток в Бурятию в 2023 году по сравнению с предыдущим вырос на 46%. При поддержке нацпроекта в прошлом году здесь благоустроили несколько пляжных зон, открыли 15 информационных центров, построили 18 новых кемпингов и модульных отелей.
В Алтайском крае, который выходит в топ по привлекательности для туристов, быстровозводимые гостиницы строят на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Полученные средства вложены в 12 проектов.
Заповедные радости
Места отдыха, построенные без вреда для окружающей среды, позволяют туристам посещать особо охраняемые природные территории. В России 104 заповедника, 62 заказника, 65 национальных парков. С начала нулевых их общая площадь увеличилась более чем на 10 млн гектаров и сейчас составляет 75,2 млн гектаров: 55,6 млн – суша, 19,6 млн – морская акватория. Грамотно организованный туризм позволяет получать доходы, которые идут в том числе на охрану природы.
Только в 2022 году заповедники и национальные парки федерального значения посетили 14 млн человек. Чаще всего глэмпинги выбирают для короткой перезагрузки на природе – выходных или праздников.
По данным Ассоциации глэмпингов России, более 400 глэмпингов принимали туристов в прошлом году. Заповедники и особо охраняемые территории не терпят от туристов никакого урона, скорее, наоборот. Дополнительный приток средств позволяет эффективнее сохранять редкие и исчезающие виды животных и растений – закупать необходимые средства мониторинга и обустраивать территории так, чтобы гости не нарушали природное равновесие.
Приток туристов позволяет вкладывать средства в ремонт и строительство дорог и благоустройство городов. Появляются бизнес-проекты, связанные с приемом и обслуживанием отдыхающих, а значит, больше рабочих мест.
Лучше гор только горы и море
Популярность глэмпингов не отменяет привлекательности больших благоустроенных курортов. Выступая перед Федеральным Собранием, Владимир Путин отметил динамичное развитие Алтая, Камчатки, Кузбасса, Северного Кавказа, Карелии, Русского Севера. Это способствует выполнению намеченного плана – увеличить турпоток до 2030 года до 140 млн человек в год. При этом удвоится и вклад туризма в ВВП России – до 5%.
Отличный пример того, как новый курорт высокого уровня повышает спрос на отдых во всем регионе – горнолыжный курорт «Манжерок» в Республике Алтай. За зиму 2022–2023 годов здесь побывали около 180 тысяч гостей, почти вдвое больше, чем в предыдущем сезоне. А в целом спрос на поездки сюда вырос в 2,4 раза за год. Всего в 2023 году Республику Алтай посетили порядка 2,6 млн человек.
Школа туризма
К 2030 году в российской туристической отрасли создадут 4,7 млн рабочих мест. Такой результат возможен благодаря развитию самой индустрии, усиленной подготовке новых кадров и повышению статуса сотрудника туристической отрасли. Уже сейчас многие регионы испытывают дефицит квалифицированных кадров.
По нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» планируется открыть центры обучения специалистов туриндустрии в Татарстане, Московской области и Санкт-Петербурге. В Татарстане создадут и Центр развития кадрового потенциала. В Московской области появится федеральный ресурсный центр кадров, а в Санкт-Петербурге – международный центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства.
При вузах создаются федеральные ресурсные центры в сфере индустрии гостеприимства, где можно бесплатно пройти переподготовку. Первым стал Российский государственный университет туризма, который обучил в прошлом году 500 специалистов. Спрос на программу был высоким, зачисление – по конкурсу. Студенты осваивали 10 программ – для работников отелей, экскурсоводов, операторов и турагентов, а также отдельные курсы по промышленному, патриотическому, гастрономическому и сельскому туризму.
«Российский государственный университет туризма и сервиса» в 2024 году центр организует 19 авторских программ повышения квалификации. Обучение организовано дистанционно, так что повысить квалификацию можно без отрыва от работы.
Гостеприимство по высшему разряду
Обновленный нацпроект «Туризм и гостеприимство», который стартует в 2025 году и продлится 5 лет, войдут 5 федеральных проектов. О том, чтобы места отдыха были комфортными, позаботится «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения». Федпроект по развитию круглогодичных морских курортов «5 морей и озеро Байкал» обеспечит дополнительный турпоток в 10 миллионов туристов в год. А «Производство отечественной продукции для туристской индустрии» – импортозамещение оборудования, в частности, для горнолыжных курортов.
Новые федпроекты сфокусированы также на росте транспортной доступности, подготовке квалифицированных кадров и цифровизации туриндустрии. Привлечение иностранных туристов будет развиваться по федпроекту «Туристическая привлекательность страны».
Уровень подготовки специалистов туриндустрии будет определяться четкими профессиональными стандартами, которые разработают по федпроекту «Кадры для туризма». Появится больше возможностей для обучения и повышения квалификации. Запланировано обучение региональных команд на базе центра подготовки кадров в Татарстане. Центр компетенций в Санкт-Петербурге будет специализироваться на подготовке кадров для международного туризма. Российский государственный университет туризма и сервиса при поддержке крупных операторов создаст центры обучения на базе гостиничных сетей.
Ниже мы рассказали о том, как нацпроект помогает развивать туризм в регионах.
Комфорт среди степей
В 2022 году в Калмыкии при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» построили 5 модульных гостиниц, где можно останавливаться круглый год.
Места отдыха такого формата появились в Калмыкии впервые и сразу стали популярны. Глэмпинги удобно расположены вблизи Центрального хурула Калмыкии и популярных туристических объектов: Города Шахмат, Соснового бора, Аршанского родника. На их территориях расположены благоустроенные зоны отдыха, СПА, лаунж-зоны и кафе.
В каждом из отелей есть возможность увеличить число номеров без ущерба для качества. Развитие инфраструктуры помогает привлекать в регион туристов и создавать рабочие места для местных жителей.
Гжель, Жостово или Дымково?
Одним из победителей первого конкурса на строительство модульных гостиниц в Курской области стал экоотель на берегу реки Тускарь, расположенный в лесу. Конкурс проектов некапитальных средств размещения проводится при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
В декабре 2023 года построили первые три домика с отделкой, посвященной знаменитым русским народным промыслам – есть коттедж «Гжель», студии «Жостово», «Дымково» и «Вологодское кружево» с панорамными окнами и террасами. Домики находятся далеко друг от друга, так чтобы никто никого не беспокоил.
От экоотеля всего пятнадцать минут пешком до центра Курска, а совсем рядом находится пикник-парк, где есть оборудованные спортплощадки и кафе. При этом на территории самого отеля ничто не нарушает тишину. В лаунж-зоне, отдаленной от домиков, есть большая мангальная зона и просторная терраса с мягкими креслами, проекторами и экраном.
Владельцы экоотеля приглашают гостей отдохнуть на природе семьей или компанией, отпраздновать свадьбу или устроить корпоративный выезд на свежий воздух. Отель работает круглый год.
Праздник у реки
Новый модульный парк-отель появился в Псковской области недалеко от деревни Череха. Проект был реализован при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Здесь 20 мест размещения – в кемпинге, глэмпинге и отеле. Приезжать можно круглый год – домики отапливаются. Благодаря новой гостинице в деревне появилось 7 рабочих мест.
Неподалеку от отеля благоустроили пляж, появилось кафе, построены детская и спортивная площадки. В отеле можно просто наслаждаться тихим отдыхом на природе или выбрать спорт, рыбалку или мастер-классы. Летом здесь можно заняться каякингом и сап-серфингом, сыграть в волейбол на оборудованной площадке или позаниматься на тренажерах. Отель предлагает также прокат инвентаря и услуги тренера. А еще на территории парка есть все условия для проведения праздников.
С видом на озеро
База отдыха в экологически чистом районе Псковской области на 66 мест – это тоже модульные домики. Из окон открывается панорамный вид на сосновый лес и озеро Балаздынь. Гости могут разместиться в одном из корпусов на 80 человек. Все номера рассчитан на четверых, на каждом этаже – душевая и туалет.
Еще один вариант размещения – пятиместные двухъярусные каркасные коттеджи с панорамными окнами. Хозяева отеля приглашают посетить русскую баню с купелью. На берегу озера есть уютные беседки для компаний, пирс и выход к воде, мангальные зоны для шашлыка. Для больших компаний обустроены банкетные зоны.
Волжский отдых высокого класса
Новый пляж на берегу Волги в Заволжском районе Ульяновска открылся 1 июля 2023 года. Летом здесь могут с комфортом отдыхать около 300 человек. На пляже устанавливают уютные кабинки для отдыха с лежаками и навесами, бассейны, в том числе неглубокий детский, открывают кафе, где можно перекусить.
Весь купальный сезон на территории открыты кабинки для переодевания, а за безопасностью купающихся следит спасатель. Осенью и зимой прибрежная территория становится прекрасным местом для прогулок.
Долгое время пляж был необустроенным, но единственным в этом районе. Благоустройство провели по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» – половину средств инвестировало государство, остальное – собственник пляжа.
Обратная связь
Отлично отдохнули в глэмпинге? Или в вашем городе открылся модульный отель с интересной концепцией? Хотите поделиться? Пишите нам!