Дорожное ускорение
Дороги страны можно сравнить с кровеносной системой организма. От их состояния зависит развитие промышленности и туризма, строительство и снабжение жителей отдаленных территорий необходимыми товарами, доступность медицины и образования. Долгое время качество дорог оставалось в нашей стране больным вопросом. Ситуация начала меняться в 2000-х годах.
По данным Росстата, с 31 декабря 2000 до 31 декабря 2013 года протяженность автодорог общего пользования увеличилась с 584 тысяч до 1 млн 396 тысяч км, то есть на 139 %. А дорог с твердым покрытием стало больше на 85 % – их протяженность выросла с 532 тысяч до 984 тысяч км. Всего с начала 2000-х годов в стране создано более 300 крупнейших инфраструктурных транспортных объектов, в том числе мостов.
В нулевых построили третье транспортное кольцо в Москве, кольцевую автодорогу в Санкт-Петербурге, реконструировали трассу «Амур» от Читы до Хабаровска. В 2010-м начали прокладывать скоростную автодорогу М-11 «Нева». Через четыре года построили трассу «Скандинавия» от Санкт-Петербурга через Выборг до границы с Финляндией. Дорогу расширили до четырех, а на некоторых участках – до шести полос. Появились многоуровневые развязки.
К саммиту АТЭС 2012 года значительно улучшили инфраструктуру на Дальнем Востоке. Например, обновили Русский мост во Владивостоке через пролив Босфор Восточный – одно из самых заметных дорожных сооружений не только в ДФО и России. Это вантовый мост с самым длинным пролетом среди подобных сооружений в мире – 1104 метра. Построили также мост через Золотой Рог в центр города и низководный мост через Амурский залив.
В 2018 году открыли движение по Крымскому мосту. Он соединил Керчь и Таманский полуостров и значительно упростил сообщение с регионом. Еще через два года закончили строить трассу «Таврида» от Керчи до Севастополя.
Строительство через Волгу Президентского моста – одного из советских долгостроев – успешно завершилось после того, как проект включили в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России» на 2002–2010 годы. Двухъярусный балочный мост протяженностью почти 6 тысяч метров упростил транспортное сообщение между европейской частью России и Уралом, Сибирью, Дальним Востоком. Первую очередь моста открыли в 2009 году, вторую – в 2011-м.
Создать мост через реку Амур, соединяющий Россию и Китай от Благовещенска до Хэйхе, решили в 2014 году. В декабре 2016-го началось строительство. Грузовое движение по мосту открыли 10 июня 2022 года. Его общая длина составляет 1284 метра. У моста 12 пролетов, два из них предназначены для пропуска судов.
В 2014 году началось строительство ЦКАД – скоростной кольцевой автодороги вокруг Москвы в 30 км от МКАД, которая соединила все вылетные магистрали из столицы. В 2021 году дорогу замкнули.
Объединяя регионы
По данным на 2019 год, когда по инициативе Президента России Владимира Путина был запущен нацпроект «Безопасные качественные дороги», протяженность скоростных автодорог по всей стране составляла всего 5,1 тысяч км. А к концу 2024 года она превысит 17 тысяч км. Это не просто дороги с качественным покрытием, позволяющим развивать высокую скорость, а единая сеть, связывающая между собой 44 российских региона.
Только в этом году по нацпроекту построят и реконструируют более 693 км федеральных автодорог. Более 300 крупнейших инфраструктурных транспортных объектов, в том числе мостов, создано в стране с начала 2000-х годов.
Большое внимание уделяется строительству обходов, позволяющих максимально быстро преодолевать значительные расстояния, не заезжая в города. В этом году продолжится строительство обхода города Усолье-Сибирское в Иркутской области на автодороге Р-255 «Сибирь», будет закончена третья очередь обхода Гудермеса в Чечне на участке Р-217 «Кавказ». На трассе Р-504 «Колыма» в Республике Саха (Якутия) строятся участки «Заячья петля» с 662-й по 692-й километр и «Нерский прижим» с 1121 по 1142-й километр. Участок трассы Р-132 «Золотое кольцо» во Владимирской области расширяют как раз к юбилею Суздаля в этом году.
За время реализации нацпроекта успешно внедрили эффективные механизмы финансирования строительства дорог и обновления общественного транспорта в регионах – специальные казначейские кредиты, льготный лизинг.
Более 88 тысяч км автодорог отремонтировано, реконструировано и построено с 2019 по 2024 год. Общая площадь нового дорожного покрытия, уложенного за время действия нацпроекта, – порядка 717 млн квадратных метров.
Дорога к дому
Если о крупных стройках люди чаще всего узнают из новостей, то примеры реализации таких федпроектов, как «Региональная и местная дорожная сеть» или «Безопасность дорожного движения», каждый видит буквально у себя во дворе, в городе, районе или селе. Новое дорожное покрытие, светофоры и освещенные переходы обеспечивают комфорт пешеходам и водителям, упрощают и ускоряют сообщение между населенными пунктами в регионах. А это развивает экономику, туризм и работает на снижение аварийности на дорогах.
Замена старых автобусов и маршруток на новые автобусы, трамваи и троллейбусы позволяет решить сразу несколько важных задач. Передвигаться по городу становится комфортнее, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья. Все новые модели автобусов и троллейбусов – с низким полом, большинство с откидывающимися трапами, чтобы было удобно заходить.
Кроме того, благодаря новому транспорту сокращаются выбросы в атмосферу – отечественные автобусы не уступают, а часто и превосходят импортные аналоги. Транспорт с гибридными двигателями или работающий на электроэнергии не загрязняет воздух в городах. Выбросы в атмосферу сокращаются еще и потому, что даже автовладельцы чаще пользуются удобным общественным транспортом.
По итогам 2023 года в нормативное состояние приведено более 82% улично-дорожной сети городских агломераций. С момента запуска нацпроекта по 2023 год обновлено более 2,5 тысяч участков дорог к медицинским учреждениям, свыше 4 тысяч участков дорог к детским образовательным и досуговым учреждениям, более 1,6 тысяч региональных трасс и городских улиц, ведущих к туристическим местам.
Также 64 региона, участвующих в нацпроекте, получили более 4 тысяч автобусов, 240 электробусов, 113 трамваев и 32 троллейбуса. До конца этого года общественный транспорт будет обновлен в 82 регионах.
До конца 2024 года в регионы поставят еще 7,4 тысяч новых автобусов, троллейбусов и трамваев. О некоторых городах, уже получивших новый транспорт, рассказали ниже.
«Львенок» на службе у ижевских пассажиров
Девятнадцать троллейбусов получит Удмуртская Республика благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Новые машины выйдут в том числе на десятый маршрут в Ижевске, один из самых протяженных в городе.
У этих троллейбусов новой модификации увеличенный запас автономного хода, и часть пути они могут проехать без подключения к сети. Поэтому маршрут № 10 удастся продлить до нового микрорайона, хотя контактные сети на этом участке не протянуты. Также у троллейбусов удобный, просторный салон, приспособленный для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.
В 2020 году Удмуртия получила по нацпроекту 16 вагонов 71-911ЕМ «Львенок» – это современная модификация низкопольных трамваев, удобных для мам с колясками и маломобильных пассажиров. На сегодняшний день все машины работают на одном из наиболее важных и загруженных маршрутов Ижевска.
Просторные ЛиАЗы для Рязанской области
За последние три года благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и государственным льготным программам парк общественного транспорта в Рязанской области значительно обновился. В этом году в город поступило 20 автобусов марки ЛиАЗ, приобретенных за счет средств Фонда национального благосостояния. До конца года в регион прибудут еще 8 автобусов.
Больше всего общественного транспорта Рязань получила в 2022–2023 годах – 74 новых автобуса. В декабре 2022 года в город приехали 10 троллейбусов МАЗ, а в 2023 году – 64 более вместительных ЛиАЗа. При этом 39 автобусов Рязань получила по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», а 25 машин – за счет средств специального казначейского кредита.
Подмосковные автобусы доехали до Мурманска
В Мурманске на городские маршруты вышли 23 новых автобуса, приобретенных благодаря нацпроекту. Они будут курсировать по четырем маршрутам.
«Мы считаем, что северяне должны ездить в теплом, безопасном и уютном транспорте. С учетом этих автобусов в Мурманске уже обновлено 84% парка общественного транспорта, и это транспорт не старше 5 лет, а по области – на 88%», — отметил губернатор Андрей Чибис.
По региональной программе «Транспорт Севера» Мурманск также закупил 55 троллейбусов и 69 автобусов. В общей сложности в регионе обновлено 233 единицы общественного транспорта. Среди них 20 автобусов большой вместимости и 3 средних. Весь новый автопарк готов к эксплуатации. Водители сами перевозили автобусы с завода в Московской области и смогли в полной мере оценить их ходовые качества.
Летние кондиционеры для пассажиров Севастополя
18 новых автобусов марки ЛиАЗ появились в Севастополе благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Их приобрели в прошлом году за счет субсидии. В Севастополе растет число пассажиров, и чтобы они могли быстро и с удобством передвигаться по городу, нужны автобусы средней и большой вместимости.
ЛИАЗы – низкопольные, с просторным салоном, комфортные для пассажиров с детьми и людей с ограниченными возможностями здоровья. Во всех автобусах установлены усиленные кондиционеры «летнего» типа, а также системы видеонаблюдения и информационные цифровые табло. Новые автобусы уже вышли на городские и пригородные маршруты.
Экологичный транспорт на новгородских маршрутах
В Новгородской области средний возраст пассажирских автобусов одного из крупных региональных перевозчиков «Городское ПАТП» – всего 2,5 года. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» перевозчик приобрел 15 новых автобусов ЛиАЗ большого класса на экологически чистом компримированном природном газе, а не на дизельном топливе, как транспорт предыдущего поколения. Новые автобусы обслуживают магистральные городские маршруты, которые связывают между собой отдаленные части региона.
Сотни автобусов для хабаровчан
Осенью в Хабаровский край прибудут 10 новых трамваев и 16 троллейбусов. Закупается и другой современный пассажирский транспорт, например, 48 новых автобусов для межмуниципальных маршрутов.
С 2022 года регион приобретает пассажирский транспорт по единой федеральной субсидии и программе специальных казначейских кредитов. Так, Хабаровск закупил 10 троллейбусов с увеличенным автономным ходом в 2022–2023 годах. Еще 10 новых троллейбусов приобретены в прошлом году за счет местного бюджета.
Для Хабаровского края уже куплены 22 новых автобуса, которые вышли на маршруты, а до конца 2024 года к ним добавятся еще 11. За два года транспортные компании в регионе также самостоятельно приобрели 180 автобусов.
Обновление общественного транспорта в Хабаровском крае продолжится. До конца этого года закупят еще 140 машин, а в 2025–2026 годах – 291 автобус.
Почему в Курске нет старых автобусов
В Курской городской агломерации идет транспортная реформа. Область активно участвует в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» и входит в десятку пилотных регионов, реализующих программу развития городского электрического транспорта. По программе льготного лизинга Курская область закупила автобусы.
По итогам реализации нацпроекта регион получил 193 автобуса, в том числе 77 автобусов большого класса вместимости и 116 среднего класса. А также 15 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, 10 электробусов, которые выйдут на маршрут с 1 декабря 2024 года. До конца текущего года трамвайный парк города пополнится еще 7 новыми вагонами. Первая поставка запланирована на 4 декабря.
В течение года автобусный парк Курска обновился практически на 100%. Новый пассажирский транспорт видно издалека – он брендирован логотипами нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Автобусы, троллейбусы и трамваи адаптированы для маломобильных пассажиров, оснащены кондиционерами, системами видеонаблюдения и электронными указателями маршрута.
Обратная связь
В вашем городе появились новые автобусы или отремонтировали дорогу? Расскажите нам об этом.